Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

По следам конфликта в школе в Гомеле: в Минобразования отправили петицию с требованием защитить «бесправных учителей»

В Беларуси решили не наказывать за неуважение к педагогу и смягчили ответственность по КоАП и ПИКоАП

74 28.05.2020 13:12

Исключили те нормы, что не применялись в течение трех лет, а также те, что носят формальный характер, имеют гражданскую правовую природу.

В проектах КоАП и ПИКоАП смягчили ответственность по 236 составам правонарушений. Об этом 27 мая сообщила журналистам Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации президента, руководитель межведомственной экспертной комиссии по совершенствованию законодательства об административной ответственности, передает БелТА.

Из КоАП и ПИКоАП исключили те нормы, что не применялись в течение трех лет, а также те, что носят формальный характер и не связаны с наступлением реальных вредных последствий, имеют гражданскую правовую природу. Примеры – нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе, присвоение авторского права или принуждение к соавторству.

Реклама

Читайте также: Изменения затронут почти всех. Власти хотят ввести существенные новшества по пенсиям и пособиям

Сообщается, что проекты КоАП и ПИКоАП направляли на общественное обсуждение и многие нормы в них закрепились благодаря замечаниям людей. По их инициативе эксперты предусмотрели ответственность за нарушение правил содержания любых животных, а не только собак и кошек. А вот от наказания за неуважение к педагогу решили отказаться.

Читайте также: В Беларуси обсуждают введение административной ответственности за неуважение к учителям. Есть те, кто за и против

Реклама

О возможности введения за такое нарушение административной ответственности стало известно в марте. Тему обсуждали педагоги, представители комиссий по делам несовершеннолетних, родители школьников. Как тогда рассказали в Национальном центре законодательства и правовых исследований, многие из них поддержали установление ответственности и отметили, что обучение и воспитание подрастающего поколения во многом зависят от авторитета педагога. Оскорбление учителя или проявление к нему иного явного неуважения деморализует учебный процесс.

Часть респондентов полагала, что такая мера не даст должного результата и не будет эффективно применяться на практике. Одна из причин – школы должны сдавать отчеты, в том числе по показателям правонарушений среди учащихся.

Читайте также: «Учителя беззащитны, а ребенку можно все»: брестчане (не педагоги) о конфликте в гомельской школе

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.