Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Начальник ГАИ Беларуси предложил ужесточить наказание за «пьяную езду» и ввести «алкогольную» градацию

В Беларуси пьяных водителей будут наказывать жестче

88 13.01.2021 15:43

Новые нормы вступят в силу через три месяца после официального опубликования закона.

В среду, 13 января, на Национальном правовом интернет-портале был опубликован закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» от 6 января. В документе, наряду с прочим, предусмотрено ужесточение наказания за смертельное «пьяное» ДТП, а также увеличение срока лишения прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Новые нормы вступят в силу через три месяца после официального опубликования закона.

Читайте также: Брестчанину дали 3,5 года колонии-поселения за пьяное ДТП, в котором погиб пешеход

Реклама

Так, за «пьяное» ДТП, повлекшее смерть либо тяжкое телесное повреждение, виновнику будет грозить от 3 до 8 лет лишения свободы. Пока же нижнего предела наказания за это нет, а максимальное — 7 лет «за решеткой».

Также ужесточили ответственность за повторное в течение года управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения — максимальный срок лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением авто, увеличится с 5 до 8 лет.

Читайте также: После ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде пьяных водителей на Брестчине меньше не стало

Реклама

Напомним, ранее ГАИ предложила разделить состояние алкогольного опьянения водителя. Первая ступень — от 0,3 до 0,79 промилле алкоголя. Для этой категории нарушителей увеличат штраф до 100 базовых величин (сейчас –  от 50 до 100). Срок лишения права управления останется тем же — 3 года. Вторая градация — от 0,8 промилле и более. Таким водителям будет грозить штраф в 200 базовых величин (5 800 рублей) и лишение прав на 5 лет. Новый КоАП с этими нормами в конце прошлого года был принят парламентом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.