Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

В Беларуси продолжает расти число политзаключенных. Теперь их 187

43 19.01.2021 09:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правозащитники признали политзаключенными еще двух человек - Андрея Александрова и Ирину Злобину.

Белорусские правозащитники признали политзаключенными и потребовали немедленного освобождения Андрея Александрова и Ирины Злобиной, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

По заявлению МВД Беларуси Александров и Злобина были задержаны «по подозрению в финансировании протестной деятельности».  По данным МВД, с августа 2020 года они занимались финансированием лиц, принимавших участие в протестах в Минске, «в том числе путем оплаты штрафов и возмещением средств на содержание в ЦИП и ИВС».

Реклама

На данный момент известно, что Александров и Злобина подозреваются по ч. 2 ст. 342 УК РБ (Обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование и иное обеспечение такой деятельности).

Читайте также: Замглавы МВД прокомментировал задержания журналиста Андрея Александрова и его девушки

«Учитывая факт того, что в отношении обоих подозреваемых в качестве меры пресечения было избрано содержание под стражей (такая мера пресечения не может быть избрана по обвинению только по ч. 2 ст. 342 УК), у нас есть основания предполагать о подготовке предъявления обвинения по нескольким статьям УК», – говорится в заявлении правозащитников.

«Сбор добровольных пожертвований граждан, а также представителей белорусской зарубежной диаспоры и помощь в оплате штрафов лицам, которые были привлечены к административной ответственности только за факт участия в мирных собраниях и реализацию гарантированных Конституцией Беларуси и международными нормами права в области прав человека свобод мирных собраний и выражения мнения, не имеет ничего общего с финансированием какой бы ни было противоправной деятельности и, соответственно, не является преступлением», – сказано в заявлении.

Правозащитники считают, что в данном контексте деятельность Андрея Александрова и Ирины Злобиной является добровольной и благотворительной деятельностью по оказанию помощи жертвам массовых политических репрессий в стране и по сути своей является правозащитной.

«Оплата штрафов лицам, которые были привлечены к административной ответственности по ст. 23.34 КоАП, и расходов по их содержанию в ЦИП и ИВС, не имеет ничего общего с финансированием массовых беспорядков или иных групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок: подозреваемые не осуществляли оплату каких-то преступных действий, заведомо не обещали оплату лицам при условии совершения действий, охватываемых диспозициями ст. 342 или 293 УК, не принимали участие в их подготовке (обучении, другом материальном обеспечении)», – также отмечается в сообщении.

С признанием Андрея Александрова и Ирины Злобиной политзаключенными число узников совести в Беларуси выросло до 187 человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.