Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

В Беларуси приведен в исполнение первый смертный приговор в 2017 году

897 05.05.2017 16:27 Сергей Остриков. Источник фото

Правозащитники полагают, что гомельчанина Сергея Острикова расстреляли в период с 13 по 29 апреля.

Представителям кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» стало известно о приведении в исполнение смертного приговора в отношении жителя Гомеля Сергея Острикова. Его мать получила соответствующее сообщение из Гомельского областного суда.

Координатор кампании Андрей Полуда полагает, что расстрелять Острикова могли в период с 13 по 29 апреля, поскольку последнее письмо из СИЗО №1, где содержался осужденный к высшей мере, было датировано именно 13 апреля, а областной суд получил сообщение о приведении в исполнение смертного приговора 29-го. Помимо этого, 5 апреля матери разрешили встретиться с сыном в СИЗО. Это была их последняя встреча.

Реклама

В мае 2016 года Гомельский областной суд признал Сергея Острикова виновным в изнасиловании и жестоком убийстве двух женщин, его коллег. Преступления он совершил с интервалом в почти год. Находясь в СИЗО, Остриков пытался покончить жить самоубийством, но его удалось спасти. В октябре прошлого года Верховный суд оставил смертный приговор в силе.

Сейчас правозащитники пытаются уточнить информацию о судьбе еще одного осужденного к смертной казни – Кирилла Казачка из Мозыря, который был признан виновным в убийстве двоих собственных детей.

Он отказался от обжалования приговора в Верховном суде, написав соответствующее заявление, в связи с чем дело было снято с апелляционного рассмотрения. Существующая практика свидетельствует о том, что очень редко смертников, у которых не осталось возможностей обжаловать приговор или получить помилование от президента, расстреливают по одному.

В камере смертников, таким образом, может оставаться только житель Наровли Алексей Михаленя, у которого осталась возможность обжаловать свой приговор в Верховном суде.

Материалы по теме:

Алесь Бяляцкі ў Берасці: «Адмена смяротнага пакарання залежыць ад аднаго чалавека»

Ежегодно в Беларуси казнят от 2 до 6 человек

Смертная казнь. Почему ее надо отменить

Брестчанин о смертной казни: «Я против смертной казни. Надо быть сострадательнее»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.