Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

В Беларуси предлагают ввести административную и уголовную ответственность за попрошайничество

1 645 01.03.2020 14:06 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Собирают подписи за то, чтобы привлекать к уголовной ответственности тех, кто эксплуатирует людей, и к административной тех, кто собирает деньги обманом.

На платформе «Удобный город» 29 февраля появилась петиция «О принятии закона «О противодействии попрошайничеству». Ее авторы обращают внимание, что «сегодня во многих крупных городах Беларуси попрошайничество стало огромным криминальным бизнесом, организаторы которого эксплуатируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они снабжают реквизитом, расставляют их в общественных местах, забирают доход, полученный путем организованного попрошайничества. Для сбора денег нередко используются заведомо ложные предлоги и поводы».

В Беларуси предусмотрено уголовное наказание для тех, кто вовлекает в попрошайничество детей и подростков (ст. 173 УК Республики Беларусь), использует рабский труд попрошаек (ст. 181-1 УК Республики Беларусь) или откровенно торгует ими (ст. 181 УК Республики Беларусь).

Реклама

«В остальном организаторы попрошайничества, а равно попрошайки, обманом собирающие деньги, не несут ответственности перед законом», – говорится в обращении.

Читайте также: В Бресте начал ездить автобус милосердия, который кормит бездомных людей (фото)

«Закон об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 10 ноября 2008 года №453-3 включал в себя понятие попрошайничество», в новой редакции от 2014 года понятие «попрошайничество» из него убрали, в результате чего это явление приобрело массовый характер.

«Внесение изменений в законодательство необходимо с целью криминализации действий по организации и использованию занятия попрошайничеством, когда отсутствуют признаки торговли людьми», – говорится в петиции.

Ее авторы считают необходимым ввести уголовную ответственность за эти действия с применением сроков тюремного заключения и конфискацией дохода, полученного путем попрошайничества и личного имущества, в доход государства. А также ввести административную ответственность за самостоятельное (не организованное) попрошайничество, которое сопряжено с использованием заведомо ложных предлогов и поводов, с конфискацией дохода, полученного путем попрошайничества, штрафом или арестом. Для иностранных граждан, приезжающих в Беларусь для занятия попрошайничеством, ввести бессрочную депортацию (пожизненный запрет на въезд в нашу страну).

Обращение будет отправлено в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Читайте также: Анатолий Лис поручил открыть в Бресте приют для бездомных

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.