Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

В Беларуси предлагают вдвое повысить стоимость дорожного сбора за езду без его уплаты

В Беларуси предлагают вдвое повысить стоимость дорожного сбора за езду без его уплаты

291 05.11.2018 11:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://rus.postimees.ee

Плата за доступ к дорожному движению не будет привязана к техническому осмотру транспортного средства.

Госпошлина за допуск к участию в дорожном движении будет неналоговым платежом, контроль за ездой без такого разрешения сохранится. Предложено выставлять нарушителям к уплате сбор в двукратном размере. Об этом заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БелТА.

«В первую очередь этот так называемый транспортный налог не будет являться налоговым платежом. Будет плата за доступ к дорожному движению, не привязанная к техническому осмотру транспортного средства», – пояснил Максим Ермолович.

Реклама

По его словам, это исключает возможность применения каких-либо штрафов к плательщику в случае неуплаты сбора.

Читайте также: Не в тормозах дело: Из-за дорожного сбора автовладельцы бойкотируют техосмотр

«Но ответственность за участие в дорожном движении без уплаты предусмотрена. Если выявлены такие факты, то в повышенном размере (пока предлагается в двукратном) эта плата будет выставляться физическому лицу», – отметил министр.

Реклама

Платить сбор за право на доступ к дорожному движению водители смогут через систему ЕРИП – на период от 1 месяца. Сумма высчитывается автоматически самой системой на основании данных о транспортном средстве. Информация об уплате передается соответствующим структурам, заинтересованным государственным органам.

«Система контроля сохраняется, но предполагает уже совсем новый порядок, в том числе с использованием систем фотофиксации, видеонаблюдения», – добавил Максим Ермолович.

Читайте также: Дорожный сбор идет не туда. Депутаты раскритиковали правительство

Порядок взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении сейчас определяет межведомственная рабочая группа, которой руководит Александр Турчин. По его словам, сумма налога останется прежней, а механизм взимания изменится. Можно будет разбивать платеж по месяцам. При оплате сразу за год будет приниматься понижающий коэффициент – около 80% от суммы сбора. Проект согласованного решения рабочей группе необходимо подготовить и внести в Совет Министров до 1 февраля будущего года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.