• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Пинском районе пешеход внезапно вышел на дорогу под колеса проезжающей машины

В Беларуси предлагают освобождать от ответственности водителей, которые сбили в темноте пешехода без фликера

450 14.11.2019 22:03 Фото: ГАИ Брестской области. Источник: https://brest.mvd.gov.by

В интернете появилась соответствующая петиция. Обращение планируют направить в ГАИ.

В Сети собирают подписи за освобождение водителей от ответственности в определенных случаях ДТП.

«Многочисленные истории, когда водитель, сбивая не обозначенное светоотражающим элементом в темное время суток лицо – пешехода или велосипедиста – на загородной трассе, а в некоторых случаях лиц, которые лежат непосредственно на проезжей части, привлекается как единственный виновник ДТП и несет уголовную ответственность, вызывают недоумение», – говорится в петиции, опубликованной на платформе «Удобный город».

Читайте также: В Брестском районе под колесами «Джетты» погиб пешеход

Ее авторы просят внести изменения в Уголовный кодекс Беларуси и освободить водителей транспортных средств от привлечения к ответственности в случае ДТП, когда пешеход либо велосипедист, находясь на дорогах вне населенных пунктов, не были обозначены фликером в темное время суток, как того требуют ПДД.

Пешеход или велосипедист, на верхней одежде которого закреплен фликер, заметен при ближнем свете фар автомобиля за 150 м, а при дальнем – за 400 м. Без фликера видимость сокращается в несколько раз. Если на пешеходе темная одежда, даже на хорошо освещенной дороге он будет заметен лишь на расстоянии 25 – 40 метров.

По статистике, каждое третье ДТП, в котором люди получают травмы или гибнут, происходит с участием пешеходов. Только за первые выходные ноября этого года на дорогах Беларуси погибли 5 пешеходов, не обозначенных световозвращающим элементом.

Обращение планируют отправить в УГАИ МВД. По данным на 10 часов вечера 14 ноября, свои подписи под петицией поставили 613 человек.

Читайте также: В Брестском районе микроавтобус сбил на зебре пешехода без фликера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.