• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.112
    EURO2.417
    100 RUB3.2096

В Беларуси появился новый вид млекопитающих

1 098 10.01.2018 11:19

Добытый золотистый шакал. Фото предоставил Вадим Прокопчук. Источник: https://www.b-g.by

Возле деревни Хабовичи на Кобринщине охотники добыли неизвестного зверя. Ученые установили, что это золотистый шакал.

«И не волка, и не лисицу» охотничьи собаки задушили 9 декабря 2017 года. Охотники сообщили об этом на форуме, после чего с ними оперативно связались. Образцы тканей сразу заспиртовали и отправили в Минск, где сделали детальный анализ ДНК, который подтвердил, что это взрослый самец золотистого шакала – новый (82-й по счету) вид в официальном списке млекопитающих Республики Беларусь.

«Знаковым является именно то, что это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: и этикетка, и череп, и шкура, и генетические образцы, – пояснил «БГ» сотрудник научного отдела ГПУ “НП «Беловежская пуща» Вадим Прокопчук. – Безусловно, вид требует дальнейших исследований, и здесь главную роль должен сыграть НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, где имеется лаборатория молекулярной зоологии. Туда будут переданы и образцы вышеуказанного животного».

Специалист отметил, что появление шакала на Кобринщине – не первый случай в Беларуси. Слухи о том, что в Беларуси водится этот хищник, не раз появлялись, но научно доказать, что на территории Синеокой появился новый вид, не было возможности. Дело в том, что для полноценного подтверждения присутствия нового вида в фауне страны необходимы «вещественные доказательства»: череп, шкура, зафиксированные в спирту фрагменты мягких тканей для анализа ДНК.

Так, 31 декабря 2011 года охотник Николай Карнацевич в окрестностях деревни Томашовка Брестского района добыл странного зверя. Об этом сообщил на страницах интернет-форума «Клуб белорусских охотников «Трапны стрэл».

«Мне удалось связаться с ним, и вскоре шкура животного попала в Полесский аграрно-экологический институт. Новость о появившемся золотистом шакале в Беларуси облетела все СМИ. Однако в официальный список млекопитающих Беларуси тогда он так и не попал», – рассказал Вадим Прокопчук.

Но тогда осталась лишь шкура, зафиксированная в формалине, который денатурализирует ДНК.

«Тогда мной было создано на страницах форума несколько рубрик, посвященных консультативной помощи охотникам в определении странных или неопределенных добытых охотничьих трофеев, а также специальная тема, посвященная шакалу. И вот это сработало!» – поделился научный сотрудник.

Благодаря этому стало известно о предполагаемом появлении шакала в Лельчицком районе Гомельской области летом 2015 года, а также в Берестовицком районе Гродненской области осенью 2016-го.

«Этот зверь совсем не характерен для наших широт. Он обитает в южных районах Европы, в Азии. Однако наблюдается расширение ареала его обитания, причем с существенным продвижением на север. За последние годы золотистые шакалы неоднократно отмечались в Польше, Литве, Латвии. Неудивительно, что и в нашей Синеокой он должен был засветиться, – пояснил «БГ» Вадим Прокопчук. – Хочется отметить, что золотистый шакал – это не лесной вид зверей для нашей страны. Он предпочитает открытые пространства – заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов, зарослями кустарников, тростников».

Комментарии