Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Минфин Беларуси рассказал, когда планируют повысить зарплаты бюджетникам

В Беларуси после Нового года планируют повысить базовую величину

106 18.12.2020 13:41 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

При росте базовой величин повысятся и привязанные к ней пошлины и штрафы. 

В Беларуси планируют повысить базовую величину. Сейчас она составляет 27 рублей, а будет – 29 рублей. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщили в Минфине. Соответственно, при росте базовой величин повысятся и привязанные к ней пошлины и штрафы. 

Базовая величина — это экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательной способности денег, не связанную с оценкой конкретных материальных или нематериальных благ. Обычно базовая величина меняется раз в год, с 1 января. 

Например, пошлина за выдачу нового паспорта составит 29 рублей (сейчас — 27 рублей), за ускоренную выдачу — еще 29 рублей (сейчас — 27 рублей). Регистрация брака подорожает до 29 рублей (сейчас — 27 рублей), развод — до 116 рублей (сейчас — 108 рублей).

Штраф за безбилетный проезд в городском транспорте с 1 января составит от 14,5 до 29 рублей (сейчас — от 13,5 до 27 рублей). Распитие алкоголя или пива в общественных местах в следующем году может обойтись в сумму до 232 рублей (сейчас — до 216 рублей). За вождение без техосмотра при первом нарушении в течение года штраф может составить от 29 до 87 рублей (сейчас — от 27 до 81 рубля), при повторном — от 58 до 174 рублей (сейчас — от 54 до 162 рублей). 

Напомним, с 2021 года в Беларуси также хотят ввести изменения по налогам. Новшества коснутся арендодателей, ремесленников, репетиторов. Могут подорожать сигареты и алкоголь. Изменится размер вычетов на детей и иждивенцев. Кроме того, планируется отменить дорожный сбор, вместо него будет взиматься транспортный налог.

Читайте также: Для компенсации расходов из-за COVID-19: пересечение границы Беларуси предлагают сделать платным

Также предлагают временно повысить некоторые ставки налогов для компенсации расходов из-за COVID-19. Одно из предложений – разрешить областным Советам депутатов вводить местный сбор за пересечение госграницы Беларуси в пунктах пропуска транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 тонн.

В качестве дополнительных мер предлагается повышение ставки налога на прибыль для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи . Ставку налога на прибыль предлагается увеличить и для ломбардов. Также предлагается повышение ставки подоходного налога с дохода физлиц, полученных по трудовым договорам от резидентов ПВТ и Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Среди новшеств – повышение ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения торговых центров, в том числе автостоянок, обслуживающих эти ТЦ.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.