Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

В Беларуси появилась собственная вакцина от COVID-19. Ранее Минздрав заявлял, что планирует создать прототип к осени

49 07.05.2021 13:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Лукашенко заявил, что Беларусь получила собственную «живую вакцину» от коронавируса, которую можно приспособить к штамму, который будет у нас.

Беларусь получила собственную «живую вакцину» от COVID-19, которую можно приспособить к штамму коронавируса, который будет в нашей стране. Об этом Александр Лукашенко заявил 7 мая после вручения госнаград представителям различных сфер деятельности, сообщает БелТА.

Рассказывая про собственную вакцину от коронавируса, Лукашенко напомнил, что когда он заявлял о намерении Беларуси произвести свою вакцину, то слышал критику, что это очень сложно или даже невозможно.

Реклама

«В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину. Мы не торопимся. Мы посмотрим, что будет послезавтра, когда изменится болезнь. Потому что штамм будет совсем другой», – заявил Лукашенко.

Он отметил, что нет гарантии в том, что уже существующие вакцины будут в будущем помогать от новых мутаций вируса.

«У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится», – объяснил Лукашенко.

Читайте также: Ученые заявили, что российская вакцина от полиомиелита противодействует заражению COVID-19 и облегчает симптомы болезни

Напомним, 10 марта министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что Беларусь разработает собственную вакцину от коронавируса, создав до конца года опытно-промышленную партию.

«Вакцина будет разработана — у нас сомнений в этом нет. Но создание отечественной вакцины имеет ряд условий», — сказал Пиневич.

Он пояснил, что речь идет не только о создании вакцины, но и о промышленном производстве. Создать прототип планируется к осени, а опытно-промышленную партию — до конца года.

Основная работа будет вестись на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии — ведущего учреждения в стране в сфере вирусологии, микробиологии, эпидемиологии, паразитологии, иммунологии и других дисциплин. У центра есть опыт создания вакцин, в частности против бешенства.

«Исследования идут. Скоро мы узнаем, как долго держится иммунитет после заболевания и после вакцинации», — добавил директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

Реклама

Читайте также: Заболеваемость COVID-19 пошла на спад. Особенности официальной белорусской коронавирусной статистики

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.