Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

В Беларуси подготовлен проект указа, который позволит купить пустующий дом на селе за копейки

В Беларуси подготовлен проект указа, который позволит купить пустующий дом на селе за копейки

234 22.02.2021 09:50 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

При этом в Госкомимуществе отмечают, что власти намерены учитывать также интересы прежних собственников.

Государственный комитет по имуществу подготовил проект указа, в котором будет прописано разрешение продавать пустующие дома в сельской местности сразу за одну базовую величину (сейчас 29 рублей – прим. ред.). Об этом 21 февраля в эфире телеканала СТВ сообщил председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич.

«Мы подготовили соответствующий проект указа, он уже согласован со всеми заинтересованными. В нем действительно будут предоставлены определенные полномочия. Самое главное – упрощенный порядок. Например, в некоторых населенных пунктах будет разрешено продавать такой объект сразу за одну базовую величину», – отметил Матусевич.

Реклама

При этом он уточнил, что власти намерены учитывать также интересы прежних собственников.

«Здесь должна быть очень тонкая граница между интересами прежних собственников, которые уже реально не пользуются и не хотят, или, возможно, у них есть какие-то причины, по которым они не ухаживают за своим имуществом и земельным участком. Мы пытаемся это тоже качественно урегулировать», – сказал руководитель комитета.

По его словам, решение по таким объектам будет принимать местная власть.

Реклама

Читайте также: Спрос на земельные участки в Брестской области превышает предложение в пять раз

Напомнить, упростить условия для приобретения земельных участков за пределами больших городов в июне прошлого года поручил Александр Лукашенко.

«Пандемия сподвигла нас к тому, чтобы люди пошли в деревни и стали покупать эти участочки, — сказал тогда президент. — Хочу обратиться к белорусам, чтобы они не потеряли эту возможность приобрести в деревне, на отдаленном хуторе клочок земли, восстановить дом, который там брошен, или построить небольшую «будку», как в народе говорят, чтобы в выходные туда приехать, стариков отвезти на какое-то время, как сейчас, во время пандемии».

В ноябре прошлого года Лукашенко снова предложил пустующие участки в белорусских деревнях продавать людям за символическую цену: «У нас море хороших хуторов, деревенек. И в этих деревеньках много пустующих усадеб. Надо эти пустующие усадьбы, неухоженные участки раздать людям за копейки».

Читайте также: Пинчанин хотел навести порядок на участке покойных родителей жены, но случайно спалил дом

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.