Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Брестскую следственную тюрьму в народе именовали Краснухой по цвету облицовочной плитки. Фото: Ирина ШАТИЛО

В Беларуси освободили более 2,5 тысяч осужденных

68 04.05.2020 16:29

В ДИН МВД отметили, что амнистия применялась только к положительно характеризующимся лицам, а освобождение осужденных не повлекло ухудшения криминогенной обстановки.

Заключенных выпустили из мест лишения свободы по закону «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», сообщает МВД.

Как сообщила начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанна Батурицкая, по предварительным данным, амнистия коснулась около 9 тысяч человек, отбывающих наказание как в местах лишения свободы, так и в исправительных учреждениях открытого типа.

Реклама

Из мест лишения свободы освобождено более 2,5 тысяч осужденных, в том числе относящихся к льготной категории (несовершеннолетние, одинокие мужчины и женщины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды, а также лица, имеющие определенные заболевания). Сокращен срок наказания на 1 год более чем 4,5 тыс. осужденных. Около 200 осужденным, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, срок наказания сокращен на 2 года.

Амнистированными осужденными возмещен ущерб потерпевшим на сумму почти в 5 млн белорусских рублей.

В ДИН МВД отметили, что амнистия применялась только к положительно характеризующимся лицам, а освобождение осужденных не повлекло ухудшения криминогенной обстановки.

Реклама

Читайте также: Родственники заключенных написали открытое письмо Лукашенко и просят из-за коронавируса срочно объявить амнистию

Ранее заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» сообщала, что амнистия коснется 12 тысяч человек.

Как ранее писала «БГ», в начале апреля сразу несколько гражданских инициатив, объединяющих родственников заключенных по экономическим (и не только) статьям обратились с открытым письмом к президенту Беларуси Александру Лукашенко. В нем — требование «рассмотреть возможность освобождения лиц, наиболее уязвимых к COVID-19, среди которых — пожилые люди, больные, а также лица, совершившие неопасные преступления». 

Представители общественных инициатив уверены: если вирус попадет в следственные изоляторы и колонии, то произойдет трагедия, которая унесет множество жизней, в том числе экономически активного и полезного населения нашей страны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.