Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

В Беларуси обсуждают введение административной ответственности за неуважение к учителям. Есть те, кто за и против

108 27.03.2020 10:44

Различные мнения по вопросу высказывают не только эксперты, но заинтересованные ведомства и граждане.

Результаты обсуждения среди педагогов, представителей комиссий по делам несовершеннолетних и родителей школьников показали неравнодушие людей к проблеме неуважительного отношения у педагогам, сообщает БелТА со ссылкой на Национальный центр законодательства и правовых исследований.

«Многие из них поддержали установление ответственности и отметили, что обучение и воспитание подрастающего поколения во многом зависят от авторитета педагога. Оскорбление учителя или проявление к нему иного явного неуважения деморализует учебный процесс. Важно обеспечить воспитание детей в духе уважения к учебному процессу и педагогу», – рассказали в НЦЗПИ.

Реклама

Часть респондентов полагает, что такая мера не даст должного результата и не будет эффективно применяться на практике. Одна из причин – отчетность учебного заведения, в том числе по показателям правонарушений среди обучающихся.

Различные подходы наблюдаются к повышению возраста административной ответственности с 14 до 16 лет.

«Одни считают, что такой подход будет способствовать гуманизации законодательства, позволит без излишней репрессивности выстроить грамотную профилактическую работу с несовершеннолетним. Другие отмечают, что 14-летний подросток уже может отдавать отчет своим действиям и осознавать характер наиболее очевидных правонарушений. Причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство или хищение в этом возрасте не являются простыми шалостями, на которые можно закрыть глаза. За такие деяния несовершеннолетний должен быть привлечен к ответственности», – привели различные мнения в НЦЗПИ.

Как ранее писала «БГ», впервые о возможном нововведении в административном кодексе, связанном с наказанием за неуважительное отношение к учителям, заговорила замглавы Администрации президента Ольга Чуприс во время визита в Волковысский педагогический колледж.

«Например, немало событий произошло в прошлом году именно негативного толка, когда школьники пытались, скажем так, давить на учителей. Порой такие ситуации доходят до откровенных оскорблений школьного учителя. Обществу надо стать на защиту педагогов. Это можно сделать, используя, например, опыт нашего восточного «соседа» — Казахстана, где ввели административную ответственность за оскорбление учителя при исполнении должностных обязанностей. Мы присмотрелись к данному нововведению и планируем ввести такую же норму в наш кодекс», — сообщила тогда замглавы Администрации президента.

Читайте также: Скандал в гомельской школе: учитель сорвалась на ученика 4-го класса (фото, видео)

Напомним, в сентябре 2019 года в одной из гомельских школ произошел громкий скандал, который потряс белорусскую систему образования. Во время уроков в школе № 15 учитель выругалась матом на ученика четвертого класса, держа в руках над ним парту, его одноклассники сняли происходящее на видео. Учительницу уволили, но «приказом президента» восстановили на работе.

Читайте также: Очередной конфликт между учителем и учеником в Гомеле: педагог надорвала ребенку ухо

И это не единственный подобный конфликт. Как писала «БГ», 21 января педагог гомельской гимназии №71 схватила школьницу за ухо и травмировала его. После случившегося учитель попала в больницу, девочке наложили швы, а родители написали заявление в милицию. В гимназии работал Следственный комитет.

В Казахстане новый закон «О статусе педагога» президент подписал в канун нового 2020 года. Он предусматривает наказание не только за оскорбительные высказывания в адрес учителей, но и за привлечение учителей к не их обязанностям и функциям, за несанкционированные проверки и непредусмотренную отчетность, пишет nur.kz.

Реклама

Читайте также: Учитель в Беларуси – один из самых несчастных людей: Появилась петиция в защиту педагогов

Так, за оскорбления преподавателя физлицом предусмотрен штраф в 30 МРП, то есть порядка 80 тысяч тенге (это около 470 белорусских рублей по курсу). Если же это не первое оскорбление, озвученное физлицом в адрес педагога, то штраф увеличивается до 106 тысяч тенге (около 620 белорусских рублей). Альтернативой немаленькому денежному штрафу может стать арест сроком до 5 суток.

За оскорбление учителя несовершеннолетними ответственность в Казахстане понесут родители или опекуны. Им придется заплатить штраф в 53 тысячи тенге (около 310 белорусских рублей по курсу), если же это не первое нарушение, то 80 тысяч тенге.

Штрафы предусмотрены также и за привлечение учителей к несвойственным им обязанностям и функциям, а также за требования отчетов, не предусмотренных программой Министерства образования и науки Казахстана, и за несанкционированные проверки. В этих случаях за первое правонарушение предусмотрен штраф в 53 тысячи тенге, за последующие – в 318 тысяч тенге (почти 1 860 белорусских рублей).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.