Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

В Беларуси обновили список лекарств, цены на которые регулирует Минздрав

11.03.2021 14:52

Правительство опубликовало обновленный список белорусских лекарств, цены на которые регулирует Министерство здравоохранения. Среди них - востребованные препараты.

Постановление Совета Министров от 9 марта опубликовали сегодня, 11 марта, на Национальном правовом интернет-портале. В нем определили лекарства, цены на которые будут регулироваться Минздравом.

Перечень этих лекарств утвердили еще 19 января 2012 года. В новом постановлении список обновили: из него исключили растворы для инъекций атропина и амиодарона, таблетки клонидина, гидрохлортиазида, индапамида, пропранолола, атенолола, метопролола.

Реклама

Замороженными цены остались на анальгетики (в том числе на опиоиды), слабительные средства, антисептики, лекарства против эпилепсии. Полный перечень можно посмотреть на Национальном правовом портале.

Читайте также: А вы знаете, что больным COVID-19, которые лечатся дома, полагаются бесплатные лекарства? «БГ» выяснила подробности

Напомним, недавно правительство ввело существенные ограничения по росту цен на социально значимые товары и некоторые лекарства. С 1 марта производителям, поставщикам и торговле запретили поднимать цены не больше, чем на 0,2% в месяц.

Некоторые экономисты считают «заморозку» цен нецелесообразной. Например, Сергей Чалый говорит, что такой шаг может привести к товарному дефициту: «Это глупо на самом деле, потому что это просто не работает. Вы получите не только валютную, но и товарную панику, как это было в 2011 году, когда люди гречку скупали».

Читайте также: Минздрав временно расширил перечень лекарств, которые можно купить в аптеке без рецепта врача

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.