Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

В Беларуси не будут индексировать зарплаты, пособия и пенсии. В Минтруда объяснили, в чем причина

11.03.2021 16:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В последний раз зарплаты бюджетников, некоторые пособия и стипендии были проиндексированы в январе этого года за декабрь прошлого.

Судя по информации Белстата, в феврале месячная инфляция установила антирекорд за последние 5 лет (1,9%), а годовая инфляция разогналась до 8,7%.

Тем не менее, в Минтруда сообщили, что, раз уж индекс потребительских цен за февраль не превысил пятипроцентного порога к январю — месяцу пересмотра установленных от базовой величины, то и минимальную зарплату, которая сейчас составляет 400 рублей, индексировать за февраль тоже не намерены.

Индексация заработной платы и других доходов населения – это корректировка доходов физических лиц с целью частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией.

Власти также не будут индексировать пособия по безработице и стипендии на время профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению служб занятости.

Читайте также: Заоблачная инфляция и дефицит товаров. Евразийский банк развития сделал неутешительный прогноз для жителей Беларуси

«Индексация денежных доходов может осуществляться в виде единовременного пересмотра размеров оплаты труда, пособий, стипендий, — уточняют в Минтруда. — Поскольку бюджет прожиточного минимума пересмотрен с 1 февраля 2021 года, денежные доходы, установленные от данного социального норматива, индексации за февраль 2021 года не подлежат».

В последний раз в Беларуси проиндексировали зарплаты бюджетников, пособие по безработице, некоторые стипендии в январе этого года за декабрь прошлого. Причина — разогнавшаяся инфляция.

Напомним, правительство Беларуси существенно ограничило рост цен на социально значимые товары и некоторые лекарства. Производителям, поставщикам и торговле запретили поднимать цены больше, чем на 0,2% в месяц. Ограничения ввели на 62 позиции продуктов и непродовольственных товаров.

Решению чиновников предшествовало повышение НДС на лекарства, медизделия и некоторые продукты, в том числе из-за чего выросли розничные цены.

Кроме того, в Беларуси продолжается рост потребительских цен. Годовая инфляция в январе (к январю 2020 года) продолжила расти и достигла 7,7% против 7,4% в декабре и 6,6% в ноябре.

Читайте также: «Долларизация как способ сохранить заработанное»: Романчук дал прогноз, какими будут инфляция и цены в 2021 году

По итогам прошлого года в Беларуси сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года – 7,4%. В 2019 году инфляция в республике составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены в Беларуси выросли на 5,6%, в 2017 году – на 4,6%, в 2016 году – на 11,8%.

В начале весны Евразийский банк развития сделал неутешительный прогноз для жителей Беларуси. Так, если на 2021 год правительство и Нацбанк Беларуси запланировали инфляцию не выше 5%, то, по оценкам ЕАБР, инфляция в стране останется в диапазоне 8-8,5% год к году в феврале-марте и сохранится выше 7% год к году до октября 2021 года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.