Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Коронавирус, Брестская газета

В Беларуси нанимателям разрешили отпускать своих работников на больничный без похода к врачу. Причина – коронавирус

173 12.01.2021 15:27 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://ru.depositphotos.com/

Это не все новшества, которые власти ввели из-за эпидемиологической ситуации. Изменения касаются отпуска, рабочего простоя и доставки лекарств на дом.

В Беларуси ввели очередные новшества из-за пандемии коронавируса. На этот раз они касаются в том числе отпусков и больничных, сообщает FINANCE.TUT.BY.

Так, нанимателям разрешили предоставлять отпуск работникам для их самоизоляции. Но есть условие: в документе прописано, что место самоизоляции определяет наниматель. Такой отпуск оплачивается — не ниже установленной тарифной ставки, оклада, если в коллективном договоре или соглашении не прописан другой вариант. К слову, локальным документом на предприятии не могут быть предусмотрены выплаты ниже, чем установленная минимальная планка законодательством по труду. То есть в колдоговоре может быть прописана более высокая сумма, чем установленный законами минимум, но никак не ниже.

Реклама

Читайте также: Глава Минздрава: Привитые от коронавируса жители Беларуси увидят эффект от вакцинации уже весной

При этом продолжительность такого отпуска должны определять по соглашению сторон.

Нанимателям также разрешили отпускать работников из-за болезненного состояния на больничные до трех дней без оформления листка нетрудоспособности. Но воспользоваться такой возможностью можно только три дня суммарно, пока действует указ.

Реклама

В частных компаниях такие больничные могут оплачиваться. В документе прописано, что «сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации». Исключение — бюджетные организации.

Нанимателям также позволили объявлять простой из-за неблагоприятной эпидситуации без ограничения общей продолжительности в течение календарного года. В обычной ситуации, не связанной с эпидситуацией, простой не может быть больше 6 месяцев в году.

Читайте также: Белорусская ковидная статистика за неделю: более 10 тысяч новых зараженных и 65 смертей

При простое больше 6 месяцев в году работник может просить досрочное расторжение контракта или трудового договора.

Чиновники также продлили действие разрешения на доставку безрецептурных лекарств на дом. Ранее это было предусмотрено пакетом мер по поддержке экономики и соцсферы. Среди прочего — компаниям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность по розничной торговле лекарствами, разрешили торговать ими вне торговых объектов. С 1 июля прошлого года закончилось действие этого разрешения. А теперь его продлили — до 1 июля 2021 года.

В Беларуси нанимателям разрешили отпускать своих работников на больничный без похода к врачу. Причина – коронавирус

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.