Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

В Беларуси приведен в исполнение очередной смертный приговор

13.06.2019 14:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Расстрелян осужденный за убийство трех человек Александр Жильников. О судьбе второго осужденного по тому же делу пока ничего не известно.

Приведен в исполнение смертный приговор в отношении Александра Жильникова. Об этом координатору кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрею Полуда рассказали родственники осужденного. Судьба второго фигуранта дела, Вячеслава Сухарко, пока неизвестна, сообщает лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр «Весна».

Читайте также: Смертная казнь не снижает уровень преступности? В Бресте прошла публичная дискуссия

Реклама

В ПЦ «Весна» сообщили, что 30 мая адвокат была на свидании с Александром Жильниковым, где они составляли жалобу в Генеральную прокуратуру на рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Адвокат 13 июня отправилась в СИЗО №1, чтобы продолжить работу по жалобе, однако там ей сказали, что Александр Жильников «убыл по приговору». Адвокат уточнила, означает ли это, что он расстрелян, на что получила подтверждение этой информации.

«Меня очень возмущает такой подход. С одной стороны, Беларусь хочет быть ближе к Европе, называется европейской страной, проводит II Европейские игры, а с другой стороны, не разделяет ценности прав человека и остается последней страной в Европе и на постсоветском пространстве, где расстреливают людей», – подчеркнул Андрей Полуда.

Читайте также: В Беларуси казнили двух осужденных по делу «черных риелторов» (обновлено)

Напомним, в декабре 2015 г. в Минске в квартире были убиты молодой парень и его девушка. Оказалось, чтобывшая подруга молодого человека не смогла смириться с тем, что ее кавалер ушел к другой, и решила проучить соперницу. Исполнители (Вячеслав Сухарко и Александр Жильников) перестарались – произошло убийство избранницы парня и его самого. После задержания выяснилось, что мужчины также причастны к убийству жителя Колодищей, который сдавал комнату в своем доме одному из них.

Официальное сообщение об исполнении приговора в отношении Александра Жильникова будет направлено родственникам из Минского городского суда согласно установленной процедуре. Родственникам смертников, как правило, не сообщают о предстоящем расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

С 1990 года в Беларуси было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. За все это время был помилован лишь один человек. В 2018 году в казнили четырех человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.