Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

В Лунинце 76-летняя пенсионерка со своим знакомым украла паспорт у подруги и сняла по нему пенсию

В Беларуси начали выплачивать пенсию тем, у кого она по графику с 10 августа. Есть версия, почему это делают досрочно

718 05.08.2020 16:01 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Некоторые пенсионеры написали в соцсетях, что уже получили пенсии, хотя они должны были поступить к ним на счет минимум на следующей неделе.

Министерство труда 29 июля анонсировало на своем сайте досрочную выплату пенсий в августе и объяснило это решение «созданием пенсионерам удобных условий получения пенсий (минимизация поездок, сокращение социальных контактов)».

Согласно новому графику, пенсии, которые приходятся на 10 августа и позднее, стали доступны к выплате на почтах и через доставочные предприятия с 3 августа, а через банки – с 5 августа.

Реклама

Сегодня, 5 августа, пенсионеры, начали писать в соцсетях о том, что уже получили свои пенсии – банки уведомили их смс-сообщениями.

Читайте также: «Ели по пять пельменей в день, но они уже закончились». История двух брестчан, которые в буквальном смысле голодают

Интересную версию о том, почему государство решило выплатить пенсии до 10 августа выдвинул основатель «Сильных новостей» и «Могилев Онлайн», политический эксперт Петр Кузнецов – пенсии пришли и его родственникам. Он предположил, что пенсии выплачивают досрочно из-за того, что 10 августа, сразу после выборов, в стране могут могут отключить интернет, а без него невозможно перечислить деньги на карточки.

Реклама

Ранее в нескольких крупных белорусских телеграм-каналах появлялась информация, что власти планируют отключить интернет по всей Беларуси вечером 9 августа, или, как минимум, ограничить доступ к популярным мессенджерам и соцсетям. Телеграм-каналы написали посты и разработали памятки, в которых объяснили, как можно обойти блокировку с помощью различных технологий и опубликовали список браузеров и мессенджеров, которые не пользуются популярностью и, по их мнению, избегут блокировки.

Читайте также: Лукашенко о вбросах и фейках: «Мне доложили, что у одного из моих сыновей в Швейцарии $840 млн» (видео)

Напомним, 7 июня новый министр информации Игорь Луцкий заявил, что стратегия Мининформа будет заключаться в том, чтобы обеспечить доведение четкой государственной политики и ограничить население от информации, которая наносит вред государству.

«Она все больше влияет на развитие государств, на то, что с ними происходит — будут они вообще в этом мире существовать или не будут. И уже не войны и не воины в обычном смысле практически определяют, как будет развиваться дальше мир, а определяет информация. В этом смысле принятие любых решений, любых государственных решений должно сопровождаться серьезной информационной поддержкой», — заявлял 4 июня новый руководитель ведомства.

13 июля первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич заявил, что в случае угрозы национальной безопасности МВД может эффективно блокировать доступ пользователей Байнета к Telegram и другим ресурсам.

Реклама

«С информационной точки зрения просто глупо блокировать не только Telegram-каналы, но и какие-либо ресурсы. Потому что интернет нельзя запретить, как нельзя запретить воздух. Тем не менее в случае угрозы национальной безопасности, в случае угрозы распространения любой деструктивной информации мы можем эффективно блокировать доступ пользователей национального сегмента к этим ресурсам», – заявил Геннадий Казакевич.

Читайте также: «Точечные бомбометания будут»: эксперты о том, чего ждать СМИ, блогерам и телеграм-каналам после слов нового министра

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.