Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Беларуси началась прививочная кампания от коронавируса китайской вакциной

В Беларуси началась прививочная кампания от коронавируса китайской вакциной

16.03.2021 10:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В ходе испытаний препарат показал 79,34% эффективности. В Беларуси вакцину уже получили некоторые медики, соцработники, педагоги.

В Беларуси началась вакцинация от коронавируса китайской вакциной SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated компании Sinopharm. Речь идет о препарате, который поступил из КНР в Беларусь в прошлом месяце. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Как отметил руководитель ведомства Дмитрий Пиневич, «около двух недель препарат проходил лабораторный контроль, в процессе которого наши эксперты убедились в его высоком качестве и безопасности». Первым медучреждением, где использовали SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), стала столичная 39-я поликлиника, где прививку получили медики, педагоги, соцработники.

Реклама

На данный момент обсуждается вопрос локализации производства китайской вакцины в Беларуси. Возможно, это произойдет на базе Индустриального парка «Великий камень».

Читайте также: Вот возьму и уколюсь, или Как записаться на прививку от коронавируса в Бресте. Прививочная проза

Как ранее сообщалось, вакцины фармацевтической фирмы Sinopharm – наиболее перспективные (наряду с CanSino Biological и Sinovac). Они были разработаны в 2020 году. Всего в Китае разработкой вакцин занимаются как минимум пять производителей.

Вакцина Sinopharm создана на основе инактивированного («убитого») коронавируса. Этот способ создания вакцин хорошо изучен и используется более века. Так же устроены вакцины от гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка. Эта вакцина выдается курсом в две дозы.

Читайте также: COVID-19: Лукашенко анонсировал появление «своей вакцины по технологии России» до конца марта

В ходе испытаний препарат показал 79,34% эффективности. Отмечается, что по китайским вакцинам на данный момент нет научных публикаций хотя бы о промежуточных результатах клинических исследований третьей фазы — в которой проводится определение эффективности вакцины. Из-за этого китайские вакцины похожи на «Спутник V», к которой на Западе мало доверия.

Читайте также: Куда делась тысяча тестов? Особенности официальной белорусской статистики по коронавирусу

Отметим, что с апреля жители Бреста смогут выбирать привиться российской вакциной от коронавируса. На данный момент уже проводится иммунизация работников образования и соцзащиты города. По состоянию на 16 марта уже привит 171 специалист.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.