Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

В Беларуси могут принять закон об иностранных агентах

В Беларуси могут принять закон об иностранных агентах

51 17.12.2020 09:30 Здание парламента Беларси. Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://russian.rt.com/

Белорусские депутаты уже обратились к российским коллегам, чтобы те поделились своими наработками. Закон могут принять в течение года.

Власти Беларуси могут принять закон об иностранных агентах. Такой уже существует в России, сообщается в сюжете телеканала ОНТ.

«На фоне внешнего вмешательства в дела суверенного государства, которое неприкрыто демонстрирует Запад по отношению к Беларуси, опыт соседей может нам пригодиться. Прежде всего – для защиты своего суверенитета. Новый закон позволит отделять конструктивное сотрудничество от попыток вмешательства», – пояснила ведущая программы.

Реклама

«Дело в том, что общественные организации или группы по интересам, которые получают финансирование из-за рубежа, в результате работают не для развития республики  Беларусь и не в интересах белорусских граждан, а проводят определенную внешнюю повестку дня», – рассказал в эфире председатель постоянной комиссии по международным делам палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных.

Он убежден, что это может наносить ущерб либо снижать эффективность развития нашей страны.

Читайте также: В Беларуси с 2021 года хотят ввести изменения по налогам. Новшества затронут почти каждого

Реклама

«Мы не будем этого запрещать, это не является международной практикой, но, вне всякого сомнения, вся эта деятельность должна четко регулироваться и быть понятна», – подытожил Савиных.

Депутаты уже обратились к российским парламентариям за наработками по этому вопросу. С учетом всех процедур и этапов прохождения законопроекта, а также важности документа его могут принять в течение года.

Как отметил TUT.BY, в 2012 году президент России Владимир Путин подписал закон о некоммерческих организациях — иностранных агентах. Согласно документу, российская некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, получала статус «иностранный агент» и подпадала под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность. С 2017 года «иностранными агентами» могут признавать СМИ, с 2018-го — НКО, получающие деньги от иностранных структур и от российских юрлиц с иностранными источниками финансирования. В этом году список «иноагентов» хотят расширить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.