Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

В Беларуси казнили двух осужденных по делу «черных риелторов» (обновлено)

28.11.2018 11:24 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Смертные приговоры мужчинам вынесли летом прошлого года, они уже приведены в исполнение.

О том, что расстреляли 31-летнего «черного риелтора» Семена Бережного из Могилева, координатору кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрею Полуде стало известно 27 ноября от родственников осужденного, сообщает spring96.org

Решением Могилевского областного суда от 21 июля 2017 года мужчина был признан виновным в убийстве, похищении человека, мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов и приговорен к смертной казни.

Реклама

Позже стало известно о расстреле еще одного осужденного по делу «черных риелторов» — 36-летнего Игоря Гершанкова. Утром 28 ноября в СИЗО на Володарского в Минск приехала его мать, где женщине сообщили, что ее сын уже «убыл с вещами». В Могилевском областном суде мать Игоря Гершанкова получила подтверждение, что «приговор приведен в исполнение».

Читайте также: Мужчине, устроившему стрельбу по участковым в Ивацевичском районе, грозит смертная казнь

Напомним, с 2009-го по 2015 год Семен Бережной с другими участниками преступной группировки занимался аферами с чужой недвижимостью. Следствие установило, что ради квартир они жестоко убили 6 человек. Это были одинокие, зависимые от алкоголя или имеющие долги за коммуналку люди. Позже их тела обнаружили в безымянных могилах на сельских кладбищах.

«Черным риелторам» были вынесены следующие приговоры: Семену Бережному и Игорю Гершанкову — высшая мера наказания, Татьяне Гершанковой — 24 года тюрьмы с конфискацией имущества, Борису Колесникову — 22 года и 1 месяц колонии строгого режима.

Читайте также: Смертная казнь не снижает уровень преступности? В Бресте прошла публичная дискуссия

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где применяется смертная казнь. Приговор суда приводится в исполнении через расстрел.

Родным смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

Читайте также: Смертная казнь в Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.