Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Письмо читателя. «Во как! Денег не хватает, потому что пенсионеры долго живут!»

В Беларуси изменится система учета труда. Рассказываем как

926 21.03.2019 08:12

Изменения сведут к минимуму ситуации, когда наниматель не предоставляет сведения о работнике в связи с прекращением деятельности организации.

«В республике действует солидарная система государственного социального страхования, главным принципом которой является взаимопомощь поколений. Его можно сформулировать так: пока мы работаем, платим пенсии людям старшего возраста, когда работать не сможем, другое поколение будет платить пенсии нам», – сообщила БелТА управляющий ФСЗН Минтруда и социальной защиты Наталия Павлюченко.

Сейчас на размер пенсий влияют два фактора – продолжительность деятельности и часть заработка, которая отчисляется в фонд. Так, в 2019 году для назначения трудовой пенсии необходимо иметь 17 лет трудового (страхового) стажа с уплатой взносов и общего трудового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Ежегодно требования к страховому стажу увеличиваются на полгода, к 2025 году его продолжительность составит 20 лет.

Реклама

Читайте также: Адвокатское бюро. Что делать, если при назначении пенсии вы не смогли подтвердить размер зарплаты?

«Что касается размера пенсий, то если на протяжении всего страхового стажа делать отчисления из минимальной заработной платы, то и пенсия по достижении пенсионного возраста будет назначена минимальная – 216,71 рублей», – сказала Наталия Павлюченко. В случае, если при достижении пенсионного возраста страховой стаж не сформирован, социальная пенсия (в настоящее время она составляет 108,45 рублей) мужчинам назначается с 65 лет, женщинам – с 60 лет.

С 2003 года в республике на каждого гражданина открывается индивидуальный лицевой счет, по которому накапливается информация. Работнику выдается государственное свидетельство социального страхования, так называемая зеленая карта. Таких счетов в Беларуси около 7,7 млн, и по 4,8 млн из них пополняются сведения.

Реклама

Читайте также: В Минтруда объяснили, почему у чиновников высокие пенсии

По словам Наталии Павлюченко, в этом году внесены изменения в правила учета труда. Если ранее работодатели подавали индивидуальные сведения о работниках с отражением зарплаты и уплаты взносов один раз в год, то теперь – ежеквартально. Таким образом сведены к минимуму ситуации, когда наниматель не предоставляет сведения в связи с прекращением деятельности организации.

Также несколько сместились сроки предоставления данных, расширена форма учета, характеризующая трудовую деятельность. В перечень сведений кроме даты приема на работу и увольнения, работы по совместительству включена информация о профессии, должности работника, видам трудового договора, дате и номере приказа о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, присвоении квалификационной категории, увольнении с работы, основании увольнения.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2019 года.

«Это позволит более детально изучить рынок труда, проводить мониторинг трудовых ресурсов, прогнозировать потребность в кадрах. В будущем она станет основой электронного учета трудовой деятельности», – добавила Наталия Павлюченко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.