Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

В Беларуси изменились сроки изоляции для тех, кто приехал из-за границы, и контактов первого уровня по COVID-19

В Беларуси изменились сроки изоляции для тех, кто приехал из-за границы, и контактов первого уровня по COVID-19

124 08.10.2020 14:00 Дмитрий Пиневич. Источник: https://www.belta.by/

Причиной изменений стали «практические наблюдения отечественных специалистов».

Сроки изоляции для прибывающих из-за границы и контактов первого уровня по COVID-19 сократят до 10 дней. Об этом заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, сообщает Минздрав.

Он пояснил, что причиной таких изменений стали практические наблюдения отечественных специалистов, согласно которым проявления болезни происходили обычно не позже седьмого дня после контакта с заболевшим коронавирусом.

Реклама

Пиневич также отметил, что иммунитет у граждан, которые перенесли COVID-19 во время весенней волны, действует. При этом встречающиеся в литературе случаи повторного заражения требуют внимательного изучения как ученых, так и инфекционистов-практиков.

Читайте также: Лукашенко о последствиях закрытия Беларуси из-за COVID-19: «Мы бы пожинали плоды, которые пожинает сегодня Кыргызстан»

Между тем, изменились не только сроки изоляции, но и информация о том, кто сейчас является контактом первого и второго уровня при COVID-19.

Реклама

Под первую категорию сейчас попадают те, кто имел тесный контакт с зараженным коронавирусом в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. Сюда также относят тех, кто контактировал с человеком с бессимптомной коронавирусной инфекцией в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора у него материала для исследования на инфекцию COVID-19.

При этом тесным контактом считается контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии до 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

К контактам второго уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, которые ходят в сады и школы и у которых был контакт:

  • с человеком, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания;
  • с человеком, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19 по месту воспитания (учебы).

Возможным считается контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.