Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

В Беларуси изменилась работа поликлиник. Рассказываем, что делать, если заболел (+ памятка для пациентов)

18 785 20.03.2020 11:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Минздрав просит граждан свести к минимуму посещение поликлиник, а в случае необходимости получения медпомощи звонить, а не приходить.

Приказ Минздрава № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения» вышел 16 марта.

Согласно приказу, изменилась работа белорусских поликлиник. Ограничено прохождение плановых диспансеризаций, реабилитаций и вакцинаций. Скрининговую маммографию, ЭКГ, флюорографию, а также плановую стоматологическую помощь рекомендуется отложить. Минздрав опубликовал памятку для пациентов.

Реклама

Читайте также: В Беларуси подтверждено 69 случаев заражения коронавирусом

Людям с хроническими заболеваниями при необходимости постоянного приема лекарственных препаратов для выписки рецептов на них нужно позвонить в поликлинику по месту жительства и оставить свои контакты. Позже медработник организует выписку и доставку необходимых рецептов на дом.

Выдача выписок из меддокументов по запросам пациентов и организаций здравоохранения организована в электронном формате. В поликлинике разрешена одномоментная выдача листков нетрудоспособности на максимальный срок.

Всем, у кого проявляются такие симптомы как повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание и заложенность носа, нужно оставаться дома и позвонить в поликлинику. Медработник свяжется с пациентами и даст дальнейшие указания. Для приема пациентов с температурой и симптомами ОРВИ в поликлиниках есть отдельные входы и кабинеты.

Людям старше 60 лет, нуждающимся в осмотре медика, нужно позвонить в поликлинику и сообщить о своем состоянии. В течение рабочего дня врач свяжется с пациентом и согласует время для визита на дом.

Читайте также: В Италии от коронавируса умер доктор. Вынужден был лечить пациентов без перчаток, потому что ему «не хватило»

Минздрав всех призывает временно отказаться от плановых посещений любых учреждений здравоохранения, чтобы минимизировать возможность заражения COVID-19 и его дальнейшее распространение.

Оформление выписок из медицинских документов осуществляется по онлайн-заявкам на сайтах учреждений здравоохранения. Пациентам их выдают только в отдельно отведенном месте при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Напомним, в Бресте принимать пациентов с COVID-19 или подозрением на коронавирус будут два учреждения здравоохранения. При этом пациенты с положительным результатом и контакты первого уровня попадут в одно учреждение, контакты второго уровня – в другое.

Реклама

В Брестской областной клинической больнице для пациентов с коронавирусом предусмотрено 996 коек. В это же медучереждение привезут и контакты первого уровня. Для них выделили 120 коек в инфекционном отделении и шесть – в отделении анестезиологии и реанимации. Для контактов второго уровня койки в количестве 160 штук предусмотрены в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере.

По состоянию на 9.00 20 марта, в Беларуси подтверждено 69 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны домой 15 пациентов.

Читайте также: Проверяем слухи: закрыли ли на карантин одну из брестских школ, где якобы заболел коронавирусом отец ученика

Первый случай коронавируса в стране был обнаружен у одного из студентов из Ирана, который прибыл рейсом из Баку: 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали у него наличие коронавируса 2019-nCoV. Пациент и контактировавшие с ним лица были помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек уже выписан, болезнь он перенес легко.

Коронавирус вспыхнул в декабре прошлого года в китайской провинции Ухань. Теперь же там впервые за несколько месяцев не выявлено новых случаев заражения. Удалось остановить распространение коронавируса и в итальянском городке Во Эуганео, что недалеко от Венеции, где 22 февраля зафиксировали первую в Италии смерть из-за коронавируса.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.