Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 20 мая

В Беларуси изменились правила лечения пациентов с коронавирусом. Рассказываем, что нового

3 505 02.06.2020 09:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://rcity.by/

Пациентам с легкой и бессимптомной формой тестирование проводится на 14 сутки. При отрицательном результате его выпишут. При положительном закрывать больничный будут на 21 день.

В Беларуси 21 мая вышел новый приказ Минздрава под №557, который вносит изменения в приказы Минздрава №453 от 20 апреля и №488 от 24 апреля. Цель нового документа – совершенствование принимаемых мер по современной диагностике и лечению пациентов с инфекцией COVID-19, пояснила 1 июня пресс-служба Минздрава.

Во-первых, в приказе изменена кратность приема противовирусного средства, ранее используемого, главным образом, при лечении гриппа, на который возлагались и определенные надежды при лечении COVID-19. В приказе подробно оговорены не только дозы, длительность и кратность приема, но и противопоказания к его назначению.

Реклама

Также документом определены новые подходы к использованию гидроксихлорохина при лечении COVID-19. ВОЗ приостановил испытания этого лекарственного средства в рамках международной программы Solidarity. Также, примерно, в течение двух недель, ВОЗ планирует дать разъяснения своей окончательной позиции по данной проблеме. Контроль за назначением гидроксихлорохина еще более ужесточен, и данный вопрос постоянно отслеживается.

Тромбоэмболические осложнения являются важной клинической составляющей COVID-19. Приказом регламентируется выбор и дозирование антикоагулянтов для лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов.

«Информация изложена детально, касается всех аспектов работы с подобными осложнениями и ДВС-синдромом в стационарах, где таким пациентам и оказывается помощь. Затруднения заключаются еще и в том, что локализация процесса весьма разнообразна, отсюда и трудности в быстрой клинической трактовке ситуации», – сообщили в Минздраве.

Реклама

Использование глюкокортикостероидов также отражено в документе. Это важный и сложный компонент лечения пневмоний.

«Прежде всего потому, что практика назначения глюкокортикостероидов при вирусных пневмониях требует предельно ответственного подхода. Ключевое понятие здесь – своевременность, а также правильное дозирование. Этот раздел расписан подробно с акцентом на оказание помощи в реанимационных отделениях», – пояснили в Минздраве.

Естественно, что изменения в протоколы лечения, будут и дальше вноситься по мере накопления и обобщения клинических данных, публикаций и разработки международных рекомендаций по данному вопросу.

Еще один важный пункт приказа – это клинико-лабораторные критерии установления диагноза COVID-19. В документе прописаны группы пациентов, подлежащих лабораторному обследованию на инфекцию COVID-19, описан порядок лабораторного исследования при выписке/переводе и так далее.

«Отметим, что современная ПЦР-диагностика позволяет выделить фрагменты РНК-вируса. Но, на сегодняшний момент, это не свидетельствует о его жизнеспособности. У здорового человека в норме РНК-коронавируса определяться не должно. Соответственно, когда первично выявляется пациент (с проявлением симптомов или без симптомов) с наличием РНК, то это свидетельствует об инфицировании. При этом, как показывает практика, у большого числа пациентов остатки РНК-вируса при ПЦР-диагностике могут выделяться более месяца. Опять же опыт китайских и других ученых показывает, что это нежизнеспособный вирус, который не способен инфицировать кого-то еще», – сообщает ведомство.

Читайте также: Минздрав обнародовал официальную статистику по коронавирусу в Беларуси на 1 июня

Реклама

В Минздраве также разъясняют, что все исследования показывают, что удалось выделить и получить жизнеспособный вирус максимум через 12 дней от момента появления клинических симптомов.

«Учитывая, что бессимптомные и легкие формы в Беларуси типируются (многие страны бессимптомные формы вообще не считают), то встает вопрос о том, что наличие РНК-вируса не свидетельствует о способности заражать. В литературе не описано случаев инфицирования пациентов через 21 день от момента диагностирования процесса появления клиники при легких формах заболевания, а также то, что носительство не свидетельствует о способности заражать. При этом обломки вируса в клетке могут содержаться еще достаточно долго, но жизнеспособный вирус, способный заражать других они не выделяют. В связи с этим ведущими экспертами страны было принято решение о том, что не стоит подвергать пациентов лишний раз не совсем приятной процедуре взятия мазка (который не имеет клинического значения)», – объясняет пресс-служба ведомства.

Таким образом, пациентам с легкой и бессимптомной формой COVID-19 тестирование проводится на 14 сутки и (при отрицательном результате) пациент будет выписан. Если же у пациента положительный результат тестирования, то закрывать больничный лист будут на 21 день.

Напомним, в Беларуси на 1 июня зарегистрированы 43 403 человека с положительным тестом на COVID-19, умерло 240 человек. Выздоровели и выписаны 18 776 пациентов, у которых ранее была подтверждена коронавирусная инфекция, сообщает Минздрав. Всего проведено 553 377 тестов.

В Беларуси изменились правила лечения пациентов с коронавирусом. Рассказываем, что нового

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.