Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

В Беларуси хотят увеличить перечень льгот при поступлении в вузы для тех, кто отслужил в армии

25.07.2019 13:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Кроме того, им планируют дать первоочередное право на место в общежитии вуза или ссуза.

В Беларуси хотят увеличить перечень льгот при поступлении в вузы для тех, кто отслужил в армии. Об этом сообщил журналистам министр образования Беларуси Игорь Карпенко, передает БелТА.

Сегодня те, кто уволен в запас в год приема после прохождения военной службы и имеет рекомендацию воинской части, могут быть зачислены вне конкурса при поступлении на отдельные специальности в вузы Минобороны и на военные факультеты, а также в иные силовые вузы. Планируется расширить перечень высших учебных заведений и тех направлений подготовки, на которые можно будет поступать по аналогичным условиям. Выпускники системы профессионально-технического образования, которые пошли в армию, а потом решили поступать в вуз, также получат ряд льгот при поступлении на заочное отделение. Предполагается, что они смогут поступать вне конкурса. Эти нормы, расширяющие возможности для абитуриентов, заложены в проект указа, которым должны быть приняты правила приема в новой редакции.

Реклама

Кроме того, Министерство образования внесло предложение в Жилищный кодекс Беларуси о первоочередном предоставлении права на общежитие для обучающихся в вузах и ссузах, которые прошли службу в армии.

Читайте также: Лукашенко подписал закон, ужесточающий предоставление отсрочки от службы в армии

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.