Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9926
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4968
    EURO2.9665
    100 RUB3.4197

В Беларуси хотят разрешить продавать через интернет алкоголь и не только

81 18.02.2020 10:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Цель - увеличение доли безналичных платежей в национальном интернет-пространстве.

Ассоциация предприятий онлайн-торговли хочет добиться разрешения на продажу через интернет алкоголя, сигарет, лекарств, ветеринарных товаров и ювелирных изделий, пишет telegraf.by.

13 февраля в кредитно-финансовые учреждения пришло письмо, в котором сказано:

Реклама

«Учитывая интерес ряда банков, проявленный к деятельности Ассоциации предприятий онлайн-торговли (АПОТ), Ассоциация белорусских банков приступила к взаимодействию с данной организацией в целях увеличения доли безналичных платежей, проводимых в интернет-пространстве».

Если все срастется, то банкиры и онлайн-торговцы подпишут меморандум, чтобы вместе продвигать идею продажи табака и алкоголя онлайн. В Ассоциации предприятий онлайн-торговли ждут не позднее 27 февраля ответа от Ассоциации белорусских банков.

Читайте также: Торговать алкоголем через интернет могут разрешить в Беларуси с 2019 года

На данный момент интернет-магазины не могут продавать вышеуказанные товары. Согласно требованиям закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» розничная торговля алкогольными напитками с применением Интернет-технологий и при осуществлении розничной торговли по образцам вне торгового объекта запрещена.

Кроме того с июня 2013 года в стране введен запрет на оказание услуг по доставке алкогольных напитков физическим лицам. Нарушение закона карается штрафом от 20 до 500 базовых величин с изъятием дохода.

К слову, несколько лет назад крупная торговая сеть Беларуси уже пыталась снять запрет на продажу спиртного и сигарет через свой интернет-магазин. Тогда у представителей торговли ничего не вышло.

Напомним, отменить запрет на онлайн-торговлю вышеперечисленными товарами собирались еще в 2019 году. Это было предусмотрено проектом дорожной карты по развитию цифровой торговли в ЕАЭС на 2019-2020 годы. Авторами данной инициативы тогда являлись представители электронных торговых площадок и ассоциаций, производители, провайдеры логистических и платежных услуг.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.