Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

В Беларуси грядут выборы. Какие IT-решения придумали на хакатоне для подсчета голосов, чтобы избежать фальсификаций?

В Беларуси грядут выборы. Какие IT-решения придумали на хакатоне для подсчета голосов, чтобы избежать фальсификаций?

773 21.07.2020 16:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Участники хакатона в Минске предложили десятки идей, многих из которых за 26 часов работы удалось превратить в проекты.

В Минске 18-19 июля прошел социальный хакатон Social Technology Hackathon 2020, на котором разрабатывались решения для альтернативного подсчета голосов на выборах президента Беларуси в 2020-м году. Теперь организаторы мероприятия представили результаты этого «мозгового штурма», пишет TUT.BY.

Участники хакатона предложили десятки идей, многих из которых за 26 часов работы удалось превратить в проекты. С их помощью можно будет провести альтернативный подсчет голосов на участках, а также организовать наблюдение за выборами, фиксацию нарушений и многое другое.

Реклама

Например, отправлять фото своего бюллетеня ботам в мессенджерах Viber и Telegram; сканировать свой паспорт и бюллетень через мобильное приложение; снимать на видео свое участие в выборах и выкладывать фото /видео на созданной единой платформе (для тех, кто не готов выйти на улицу, но кому важно обозначить свою позицию публично); искать подделки среди собранных голосов с помощью социальных графов; обеспечить безопасность голосующих с помощью технологии блокчейн, а также оптимизировать проверку фотографий бюллетеней с помощью Computer Vision и Machine Learning.

Еще одна из идей – объединять людей посредством завязывания медицинского бинта на запястье — как символа слогана «Болею за Беларусь» — и приходить с ними на участки для голосования. Цель — обозначить, сколько людей выступает за перемены в стране (эти данные смогут фиксировать наблюдатели).

Читайте также: Вероника Цепкало призвала белорусов прийти на выборы с браслетами белого цвета. Зачем?

Реклама

В итоге менторы выбрали победителей хакатона в четырех номинациях: агитация (как информировать белорусов о предстоящих выборах), голосование (как обеспечить честный подсчет голосов), исследовательские/измерительные проекты (как проводить независимые социологические исследования), проекты на будущее (что можно сделать для страны и после 9 августа).

В отдельной специальной внеконкурсной категории победили проекты «Голос» (от платформы «Честные люди») и «Зубр», которые начали реализовывать свои решения еще до объявления хакатона.

Функционал платформы можно использовать для наблюдения на избирательных участках, фиксации явки и нарушений, размещения протоколов с участков, а также подсчета голосов, отданных за каждого кандидата.

Читайте также: Вероника Цепкало сообщила о разработке IT-платформы, которая поможет минимизировать фальсификации на выборах

Уже сейчас на платформе можно найти адреса всех избирательных участков, имена членов участковых комиссий, а также увидеть статистику по наблюдателям и получить пошаговые инструкции, которые помогут стать одним из них.

Проект «Голос» разрабатывает чат-боты в Viber и Telegram, куда избиратели смогут отправить фото своего бюллетеня. Сделать это можно будет не только с 4-го по 9-го августа, но и после выборов. Затем все бюллетени планируется обработать (прорабатывается тема применения машинного обучения с целью автоматизировать процесс распознавания текста).

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.