Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Специалист Минздрава о том, как обследуют потенциальных доноров плазмы, и сколько пациентов с COVID-19 ее уже получили

В Беларуси донарами плазмы крови с антителами к COVID-19 стали уже более 300 человек

73 05.06.2020 12:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.rbc.ru/

Антитела против вируса, которые образовались в крови доноров в результате перенесенной инфекции, помогают справляться с заболеванием другим пациентам.

В Беларуси более 300 человек стали донорами плазмы. Об этом сообщил 5 июня директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко, передает БелТА.

«Более 300 человек по республике уже поучаствовали в донациях. Некоторые доноры приходят уже в четвертый раз», – сказал Федор Карпенко.

Реклама

Как ранее писала «БГ», антитела против вируса, которые образовались в крови доноров в результате перенесенной инфекции, помогают справляться с заболеванием другим пациентам, у которых болезнь протекает в тяжелой и среднетяжелой форме.

Напомним, в ГУ «Брестская областная станция переливания крови» первый забор плазмы крови с антителами к COVID-19 был проведен 5 мая.

Донором для сдачи крови на плазму может стать не каждый желающий – в медучереждении говорят, что они «выбираются качественно». Важно правильно подготовить донора – только после этого можно делать забор плазмы крови. Сама процедура длится не больше 30-40 минут.

Реклама

Читайте также: В Минздраве рассказали, когда и при каких условиях в Беларуси могут начать делать тесты на антитетела к COVID-19

На станции есть специальный отдел, который занимается отбором потенциальных доноров. Там изучается вся их медицинская документация, потом проводится осмотр и после этого принимается решение о том, может этот человек стать донором или нет. Если да, то с ним проводится дальнейшая работа.

Чтобы человек мог стать донором плазмы с антителами к коронавирусу, должно пройти не меньше 15 дней после полного клинического выздоровления и последнего отрицательного лабораторного анализа. У одного переболевшего антитела могут выработаться через 15 дней, а у другого – через 20.

Кстати, если вы недавно переболели ОРИ и уверены, что у вас был COVID-19, вы не сможете стать донором «коронавирусной» плазмы, если коронавирус у вас официально не был подтвержден.

Читайте также: В США создали тест, который может выявлять наличие коронавируса в крови уже через сутки после заражения

По последним данным (на 4 июня), в Беларуси зарегистрированы 45 981 человек с положительным тестом на коронавирус. Всего проведено 585 065 тестов. Выздоровели и выписаны 21 162 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, умерли 253 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

Реклама

В Беларуси донарами плазмы крови с антителами к COVID-19 стали уже более 300 человек

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.