Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

В Беларуси до конца года планируют создать советы пожилых граждан. В Минтруда пояснили, что это такое

51 04.09.2021 08:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Они создаются для того, чтобы население золотого возраста активнее участвовало в решении вопросов, затрагивающих их интересы.

Власти Беларуси до конца этого года планируют создать советы пожилых граждан. Они создаются для того, что население золотого возраста активнее участвовало в решении вопросов, затрагивающих их интересы. Об этом БелТА рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

Ведомство выступает координатором национальной стратегии «Активное долголетие – 2030», основной задачей которой является максимальная включенность пожилых людей в жизнь общества и создание условий для реализации их потенциала.

Реклама

«Чтобы население золотого возраста активнее участвовало в решении вопросов, затрагивающих их интересы, ведется работа по созданию советов пожилых граждан. Примерное положение о них утверждено постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 июня 2021 года №52. Совет пожилых граждан – это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, который создается решением местного исполнительного и распорядительного органа», – пояснили в Минтруда.

Читайте также: Кто в Беларуси беднее: многодетные или пенсионеры? Мнение эксперта (видео)

Социально значимыми направлениями работы советов значатся содействие местным органам власти в решении вопросов по благоустройству жилых домов и территорий, улучшению качества и доступности оказания социальных услуг и медицинской помощи, созданию условий для занятия физкультурой и спортом, сохранению культурных ценностей, национальных обычаев и традиций, действенное участие пожилых в организации досуга, культурных мероприятий, праздников деревни, улицы, двора.

«Данные советы вправе вносить в местные исполнительные и распорядительные органы предложения по решению иных вопросов жизнедеятельности пожилых граждан с учетом конкретной ситуации», – добавили в ведомстве.

В состав советов войдут бывшие депутаты, руководители государственных органов, предприятий, организаций, представители органов территориального общественного самоуправления, общественных объединений, пожилые граждане.

Читайте также: В Беларуси реальные пенсии падают седьмой месяц подряд. В июле отмечено рекордное падение

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.