Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Лущ, политическая партия Союз, интеграция, Брестская газета

В Беларуси до конца года может появиться новая политическая партия «Союз». Она будет выступать за интеграцию с Россией

89 22.10.2020 10:05 Сергей Лущ. Источник: https://sputnik.by/

Политическое движение вырастет из гражданской инициативы «Союз», которая уже пять лет объединяет граждан, которые выступают за интеграцию с Россией.

В Беларуси до конца 2020 года может появиться новая политическая партия «Союз», которая будет выступать за интеграцию с Россией. Об этом рассказали 21 октября в вечернем выпуске новостей телеканала ОНТ.

Партия вырастет из гражданской инициативы «Союз», которая уже пять лет объединяет граждан, выступающих за интеграцию Беларуси и России. Решение о создании партии принято во время работы комитета инициативы, которая занимается сбором предложений по внесению корректировок в действующую Конституцию.

Реклама

«Мы уверены, что нас поддержат, потому что буквально мы сделали заявление организационного комитета, а на следующий день на нас обрушился шквал звонков, обращений. Люди готовы и ждали. На самом деле, это, наверное, совпадение, но просто достаточно большое количество граждан Республики Беларусь действительно не имели такой площадки, платформы для консолидации. И мы намерены проводить ряд таких площадок, дискуссионных круглых столов по всей Республике Беларусь, консолидировать дальше своих соратников и выходить на Учредительное собрание, после чего будем подавать документы в Министерство юстиций на регистрацию», – объяснил сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ.

В «Союзе» уже определились с программными положениями. Например, они предлагают продлить отпуск по уходу за ребенком до четырех лет, выдавать кредиты на жилье под 2%, установить семичасовой рабочий день и выход на пенсию в 55 лет.

«Есть и другие предложения, большинство из которых эксперты уже назвали явно популистскими. Сейчас в стране зарегистрировано 15 политических партий», – сказала ведущая.

Реклама

Читайте также: Провластные и оппозиционные партии подписали резолюцию о проведении новых выборов в Беларуси в течение полугода

В комментарии «Радио Sputnik» Сергей Лущ рассказал, что внутриполитический кризис в Беларуси «раскрыл несовершенство политической модели белорусского государства», а также обнаружил необходимость модернизации системы распределения полномочий между ветвями власти и формирования актуальной государственной идеологии, которая соответствует запросам белорусского гражданского общества и стратегическим целям развития страны.

«Впереди достаточно длительный процесс регистрации. Но уже сейчас состав оргкомитета активно расширяется, поступает много сигналов для сотрудничества. Сегодня мы предлагаем программу «Пяти шагов» к урегулированию внутриполитического кризиса в Беларуси. Ознакомиться с ними можно на сайте Гражданской инициативы “Союз”», ― сообщил Сергей Лущ.

Читайте также: Лукашенко припомнил резолюцию, которую подписали 10 из 15 политических партий, и поручил Министру юстиций проверить их

Напомним, 31 августа Мария Колесникова и члены штаба Виктора Бабарико объявили о намерении создать политическую партию «Вместе». Ее целями будет проведение конституционной реформы, работа по совершенствованию экономики, возможность для людей проявлять гражданскую инициативу.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская поддержала создание политической партии, но не согласилась с двумя утверждениями, которые прозвучали в заявлении штаба: белорусы не победили на выборах, а главная задача теперь – конституционная реформа.

Реклама

Она считает, что не нужно подменять политическую повестку переходом к обсуждению Конституционной реформы. Сначала нужно выполнить требования народа, а потом провести реформы, которые возможны только после честных выборов. После новых президентских выборов белорусам нужно сохранить единство и создать широкое общественное движение с участием всех заинтересованных партий и граждан. По ее мнению, такое движение помогло бы развитию Беларуси.

Читайте также: Павел Латушко прокомментировал создание политической партии «Вместе»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.