Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

В Беларуси для физлиц введут базовый расчетный счет. Что это такое и для чего он нужен?

742 12.02.2020 16:28 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Большим преимуществом базового счета станет то, что те, кто его откроет, смогут самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты.

В Беларуси будет введен базовый расчетный счет для физических лиц. Уже подготовлен и обрабатывается соответствующий проект указа, сообщает tut.by. Однако вряд ли эти счета будут введены в действие в этом году.

Владельцы базового расчетного счета получат минимальный набор банковских услуг и смогут рассчитывать на бесплатное зачисление пенсий, пособий и иных социальных выплат, снимать наличные в кассах и банкоматах банка без комиссий.

Реклама

Опциями расчетного счета будет предусмотрен определенный перечень бесплатных операций. Планируется, что тем, у кого уже будет открыт любой расчетный счет, не нужно будет открывать еще и базовый. Предприниматели такой возможности будут лишены.

Принято решение выпускать к базовому счету карточку БЕЛКАРТ. Это позволит «ограничить платежные риски, в том числе и политические», считает начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Татьяна Рускевич.

Стандартные карточки БЕЛКАРТ до сих пор выпускались только с магнитной полосой, хотя с начала этого года банки должны были изготавливать их либо с чипом, либо с чипом и магнитной полосой. Но так как этого не произошло, на них перестали принимать заявки. В течении этого года все банки будут готовится к изготовлению и выпуску «правильных» карт, чтобы с введением базового счета у их владельцев не было проблем со снятием наличных или расчетом по карте.

Большим преимуществом базового счета станет то, что те, кто его откроет, смогут самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Сейчас же работодатели препятствуют работникам в самостоятельном выборе банка для оформления зарплатной карточки. Банки в свою очередь, выдавая кредит предприятиям, хотят отслеживать все финансовые потоки кредитополучателя.

Читайте также: Почти все банки в Беларуси пересмотрели условия предоставления рассрочки по картам
 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.