Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Александр Класковский, запрет на выезд, границы, Беларусь, Брестская газета

В Беларуси будут новые правила выезда за границу. Ужесточение ждет силовиков и попавших под «административку»

12.10.2022 12:53

КГБ сможет ограничить беларусам выезд из страны на полгода, если он «противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь».

Депутаты на заседании 12 октября приняли в первом чтении законопроект «Об изменении законов», где определяется порядок выдачи биометрических паспортов и вводятся ограничения на выезд из страны для определенных групп граждан. Об этом сообщила пресс-служба Палаты представителей.

Законопроект был подготовлен в связи с введением в Беларуси с 1 сентября прошлого года биометрических документов, удостоверяющих личность. Кроме того, он вносит поправки еще в несколько действующих актов, в том числе в закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Реклама

В новом законопроекте в список документов, на основании которых разрешен выезд или въезд в Беларусь, был официально внесен биометрический паспорт. Однако есть и другие изменения.

Читайте также: «В страну возвращается эпоха Советского Союза». Политолог Павел Усов – о запрете на выезд из Беларуси

В частности, КГБ сможет ограничить беларусам выезд из страны на полгода, если он «противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь». Какие граждане и на каких основаниях будут попадать в эту категорию — не сообщается.

Выезд будет запрещен и тем, в отношении кого ведется административный процесс, а решение судом пока не принято. Сюда относятся и «политические» статьи КоАП: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий и так далее.

Сотрудникам силовых ведомств, включая гражданский персонал, можно будет выехать за пределы Беларуси только по согласованию с руководством, которое может наложить запрет «в целях обеспечения интересов национальной безопасности до прекращения обстоятельств, препятствующих выезду». Если у таких лиц есть биометрический паспорт, на время службы его придется сдать в отдел кадров.

Что касается госслужащих, то порядок их выезда из Беларуси будет определять правительство. Все из-за «повышенного внимания спецслужб иностранных государств» к этим гражданам.

Кроме того, все призывники, а также граждане в возрасте до 27 лет, зачисленные в запас по состоянию здоровья без прохождения срочной военной службы или службы в резерве, смогут выезжать на ПМЖ за пределы страны с согласия военкомата.

А беларусы, которые постоянно проживают за рубежом, обязаны стать там на постоянный консульский учет.

Теперь Совет Республики должен одобрить законопроект, а Александр Лукашенко — подписать, потом документ уже в статусе закона официально опубликуют на Национальном правовом интернет-портале. После этого запрет на выезд сотрудников силовых ведомств без разрешения вступает в силу через два месяца, остальные изменения — сразу же после опубликования.

Реклама

Читайте также: Эксперт – о запрете выезда из Беларуси: «Можно говорить о тенденции закупорить страну, возвести железный занавес»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.