Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

«Справедливый мир» призывает избиркомы, «несмотря на давление вертикали власти», открыто и честно подсчитать голоса

В Беларуси 5 июля началась регистрация кандидатов в президенты. ЦИК проверит данные, указанные в документах

64 05.07.2020 10:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://zik.ua/

Документы для регистрации в качестве кандидата на высший руководящий пост в стране подали семь человек.

В соответствии с графиком проведения избирательной президентской кампании в Беларуси 5 июля началась регистрация кандидатов в Президенты, сообщают «Минск-Новости».

Документы для регистрации в качестве кандидата на высший руководящий пост в стране подали семь человек — Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.

Реклама

Читайте также: КГК прислал ответ на одну из петиций с требованием освободить Бабарико, под которой подписались почти 18 тысяч человек

Напомним, изначально ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп для сбора подписей в поддержку претендентов на пост главы государства. Чтобы выдвинуться в качестве кандидата, необходимо было собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей, и семь человек заявили о сборе требуемого числа подписей. После проверки подписных листов территориальными избирательными комиссиями не набрал необходимого минимума только Валерий Цепкало, у которого достоверными признано 75 249 подписей.

До 4 июля потенциальные кандидаты должны были подать заявление о согласии баллотироваться, анкету с биографическими данными, декларацию о доходах и имуществе за 2019 год, данные о стаже и об образовании.

Реклама

Читайте также: Светлана Тихановская: «После выхода из карцера Сергею отдали 64 письма»

Как рассказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, сведения, указанные в документах, также будут проверяться:

— Поверку будет осуществлять ЦИК путем направления деклараций в органы, которые учитывают недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги граждан и дадут подробный ответ, что из имущества и доходов имеется у претендентов и насколько они были правдивы, составляя декларации.

Регистрация кандидатов в Президенты пройдет с 5 по 14 июля, а после начнется агитация. Досрочное голосование будет происходить с 4 по 8 августа, выборы президента назначены на 9 августа.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.