Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

В Беларуси 27 марта задержаны более 50 человек, но по версии МВД «протестная активность приближена к нулю»

27.03.2021 17:32 На одной из улиц Минска в субботу 27 марта. Источник фото

МВД сообщило, что в субботу 27 марта во всех регионах Беларуси не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия.

В субботу, 27 марта, в районе площади Бангалор в Минске задерживали людей. В МВД заявили, что акций протеста не было, информация о массовых задержаниях не соответствует действительности, а людей доставляют в территориальные органы внутренних дел для разбирательства. Об этом в своем телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

В Минске в районе площади Бангалор люди в балаклавах и с дубинками останавливали людей без формы. Судя по распространившимся в телеграм-каналах видео, их усаживали в автозаки, к некоторым применяли силу.

Реклама

Среди задержанных у площади Бангалор — минимум пять журналистов: редакторы TUT.BY Галина Уласик и Анна Калтыгина, главред «Нашай Нiвы» Егор Мартинович, фотограф издания Надежда Бужан и корреспондент Катерина Карпицкая.

Координационный совет сообщил, что задержана член основного состава Координационного совета Наталия Дулина, а телеграм-канал «Белые халаты» написал, что среди задержанных — врач из РНПЦ НиНХ Марина Савченко.

По данным на 17.15 лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Весна», в Минске задержали 43 человека. Всего «Весна» сообщает о 59 задержанных по всей Беларуси. Людей задерживали также в Бресте, Новогрудке и Солигорске. По сообщению «Весны», в Новогрудке задержали тех, кто пришел на экскурсию в краеведческий музей.

Читайте также: Следственный комитет пообещал привлекать по уголовной статье тех, кто поддастся призывам телеграм-каналов

В телеграм-канале Ольги Чемодановой сообщается, что «во всех регионах страны не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия». По версии МВД «информация о массовых задержаниях, в частности около площади Бангалор, не соответствует действительности».

«Малочисленные группы с незарегистрированной символикой замечены в Минске, некоторые протестующие доставлены в территориальные органы внутренних дел для разбирательства. Также в некоторых районах столицы были задержаны лица с колюще-режущими предметами и пистолетами», — написано в посте.

Позже МВД добавило, что возле станции метро «Пушкинская» днем был задержан 30-летний житель Вилейского района. С собой у него были газовый и сигнальный пистолеты, а в ходе личного досмотра силовики обнаружили патроны, лазерную указку и складной нож.

Реклама

Ведомство установило, что задержанный состоит в деструктивных телеграм-чатах, а ранее неоднократно привлекался к административной ответственности.

Читайте также: Лукашенко – о предотвращенном теракте: «Представьте: шли бы люди, взрыв – сколько бы погибло, сколько бы пострадало…»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.