Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

В Беларусь пришел «британский», более заразный штамм коронавируса. Чем он опасен?

12.03.2021 10:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Из-за нового штамма в последующем может быть подъем заболеваемости, считает инфекционист. Поэтому не стоит пренебрегать средствами защиты.

Накануне Минздрав Беларуси сообщил о приходе в Беларусь «британского», более заразного штамма COVID-19. Первые образцы белорусские специалисты нашли у тех, кто приехал из-за границы – Польша, Украина, Египет.

Инфекционист Никита Соловей рассказал TUT.BY, чего нам ждать от нового варианта вируса.

Реклама

«Сегодня есть три варианта коронавируса, которые имеют значимые мутации, а всего вариантов мутаций существуют уже тысячи. Три — это британский, южноафриканский и бразильский. Именно они имеют определенную значимость с клинических и эпидемиологических позиций. Во-первых, это варианты вируса, которые быстрее распространяются, считается, что их контагиозность может быть выше на 50−70%», — говорит Никита Соловей.

Он отметил, что предварительные результаты исследований позволяют предположить увеличение тяжести течения и вероятности летального исхода при коронавирусной инфекции, вызванной этим штаммом.

Читайте также: До Беларуси добрался более заразный штамм коронавируса – «британский». Несколько людей уже инфицированы

«Однако если с контагиозностью все понятно, то исследования, касающиеся особенностей клинического течения коронавирусной инфекции, вызванной британским штаммом вируса, противоречивы. Сказать однозначно пока нельзя: часть работ демонстрирует увеличение тяжести инфекции и повышение летальности, а часть — нет», — рассказал инфекционистй.

По оценкам медика, из-за нового штамма в последующем может быть подъем заболеваемости. «В некоторых странах мира появление мутантных вариантов вируса существенно изменило эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 в худшую сторону, несмотря на все используемые меры инфекционного контроля», – обратил внимание Соловей.

Инфекционист уверен, что людям по-прежнему нужно строго придерживаться правил социального дистанцирования, мыть руки, носить маски.

«Носить сейчас маски на улице, когда вы находитесь на свежем воздухе и не контактируете с другими людьми рядом, — бессмысленно. Вирус быстро погибает в окружающей среде при низких температурах. Главное их носить в помещениях, в общественном транспорте, там, где большое скопление людей в замкнутом пространстве, а температура воздуха близка к комнатной», – говорит он.

Соловей добавил, что респираторы должны резервироваться для медицинских работников, обычным людям, которые не подвергаются экспозиции большим количеством возбудителя, они в принципе не нужны. По его словам, достаточно даже тканевой маски.

Читайте также: «Сомнений в этом нет»: Минздрав планирует к осени создать прототип белорусской вакцины от коронавируса

Реклама

«В маске мы в первую очередь защищаем других, если сами заболели, и в какой-то мере защищаемся от других источников инфекции, к тому же, когда у нас на лице маска, мы не трогаем руками свои слизистые, нет соблазна дотронуться до рта, носа», – говорит он.

Никита Соловей уверен, что людям нужно прививаться от коронавируса даже несмотря на то, что появляются новые штаммы вируса.

«Мутация не меняет полностью состав S-протеина — белка, который необходим для связывания вируса с основным рецептором при проникновении в клетку и именно к которому образуются антитела после вакцинации. Сам по себе антиген S-протеин имеет множество эпитопов — это отдельные маленькие участки антигена. И антитела образуются к каждому из эпитопов. Например, S-протеин имеет 15 эпитопов, а мутация изменяет только максимум 2 или 3 из них, при этом остальные 12−13 эпитопов останутся прежними, к ним в результате вакцинации все равно образуются антитела», – пояснил он.

Соловей подчеркнул, что вакцина существенно в эффективности не потеряет, особенно в плане предотвращения тяжелых форм заболевания.

«Первоочередная цель вакцинации — не столько не допустить развитие любой формы инфекции, сколько не допустить развитие у человека тяжелой формы заболевания. И в этом плане вакцина будет работать даже при появлении все более новых мутантных вариантов коронавируса», – заключил инфекционист.

О «британском» штамме коронавируса в Беларуси также высказался глава Минздрава Дмитрий Пиневич.

«Британский штамм, как и другие штаммы, скорее всего, должен прийти в популяцию академических штаммов нашей страны. Причин для паники я не вижу. Во-первых, из-за противоречивости той информации, которая идет по данному штамму, широко распространившемуся в странах Западной Европы. Во-вторых, ни один из пациентов с британским штаммом пока что не проходит стационарного лечения», – сообщил он.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.