Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

В Беларусь после зимовки вернулись чибисы и серые гуси. Интересные факты об этих птицах (фото)

27.02.2021 18:02

Несмотря на морозную и снежную зиму, на выходных 20 и 21 февраля на юге и западе Беларуси были замечены первые мигранты.

По сравнению с чрезвычайно теплой и почти бесснежной прошлой зимой, перелетные птицы начали возвращаться к нам примерно на три недели позже, сообщает общественная организация «Ахова птушак бацькаўшчыны».

Так, неделю назад, под Белоозерском (Березовский район ) были замечены серые гуси, а в воскресенье ближе к Березе – чибисы. Серых гусей заметили в воскресенье и над Гродно: птицы пролетали вдоль Немана в сторону Литвы.

Реклама
Чибис

Чибисы зимуют в Западной Европе, и поэтому нет сомнений в том, что они прилетели после зимовки. Эти птицы очень шустрые и осторожные и редко подпускают к себе человека.

Кстати, чибис так просто не разрешит себя сфотографировать: он бешено носится по земле и прячется в траве, но его полет еще более удивительный. С виду он кажется плавным и нерасторопным, но доля секунды – и чибис делает молниеносный маневр в сторону. Особенно сложен полет чибисов в их брачный период.

Интересно, что чибисы – ответственные родители, которые высиживают яйца вместе. Если мелкий чужак посмеет приблизиться к гнезду, птицы ринутся в атаку с громкими криками. Но если враг крупнее, то чибис будет стараться отвести его как можно дальше от гнезда, летая почти перед самым носом хищника.

Серые гуси

Серые гуси также ближние мигранты. Они зимуют в Польше, а в последние зимы в небольшом количестве и в нашей стране. Однако после сильных и продолжительных морозов этой зимой все они были вынуждены перелететь от нас на Запад, отмечается на сайте АПБ.

Кстати, гуси как и лебеди, моногамны — пару себе они выбирают раз и навсегда, примерно в возрасте трех лет. Если партнер погибает, то траур у гуся может растянуться на несколько лет.

Защищая свое гнездо, гусь может быть страшен — он даже способен искалечить человека. А покидая гнездо на время, гусыня каждый раз маскирует его травой и веточками. При этом чтобы сделать гнездо более теплым и уютным, гусыня выщипывает собственные пуховые перья и использует их в качестве стройматериала.

Еще один интересный факт: маленькие гусята способны плавать уже спустя сутки после рождения, а во время линьки, которая у гусей длится около полутора месяцев, эти птицы летать не могут.

Гусиные перья покрыты жиром, а потому вода с них попросту скатывается. Отсюда и пошло выражение «как с гуся вода».

Примечательно, что при дальних перелетах гусиная стая может подниматься на высоту до восьми километров. Официально зарегистрированный рекорд — чуть больше 10 километров. На такой высоте человек без кислородной маски уже не может дышать, а из-за низкого давления теряет сознание.

Реклама

Читайте также: В Беларусь возвращаются белые аисты. 10 фактов о птицах, которые умудряются спать на одной ноге (фото)

Как ранее сообщалось, к нам уже возвращаются белые аисты, их ждут в Беларуси в марте. Также на пути домой большие подорлики. Птицы уже вылетели из Южной Африки, чтобы в марте на родине уже занимать прошлогодние гнезда.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.