Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

В Барановичском районе разрушается храм XVIII века. Прихожане собирают деньги на реставрацию, но самим им не справиться

В Барановичском районе разрушается храм XVIII века. Прихожане собирают деньги на реставрацию, но самим им не справиться

102 18.07.2020 08:44 Свято-Троицкая церковь. Источник: https://planetabelarus.by/

Состояние Свято-Троицкой церкви ухудшается не только от старости, но и от неквалифицированных ремонтов.

В агрогородке Вольно под Барановичами находится уникальный храм – Свято-Троицкая церковь (раньше униатская). Она была построена в 1768 году на месте старого деревянного униатского монастыря. С 1895 года переосвещена в православную церковь, здесь находится икона XVIII века «Святой Николай».

Храму, который входит в Государственный список историко-культурных ценностей, сегодня необходима помощь, сообщает ТРК «Брест». Чтобы уберечь объект от разрушения, нужен капитальный ремонт. Храм и его прихожане надеются на поддержку общественности.

Реклама

Читайте также: «Могли и на кирпичи разобрать». Краевед Иван Чайчиц издал книгу о возрожденном гарнизонном храме Брестской крепости

«Уникальность храма состоит в том, что хотя это представитель «виленского барокко», но в нем содержатся очень интересные моменты из предыдущих стилей. Кроме того, это, пожалуй, единственный храм, который сохранил черты униатского храма. Здесь сохранились и амвон, и старый алтарь, который находится за царскими вратами, сохранилась лепнина в хорошем состоянии», – говорит начальник отдела комплексных научных изысканий филиала ОАО «Брестреставрация» ОАО «Белреставрация» Николай Власюк.

В агрогородке Вольно около 600 жителей. Храм также посещают прихожане из соседних деревень и барановичей. Приезжают посмотреть на самобытный памятник архитектуры и туристы. Но возраст храма берет свое. Тут мечтают о полноценной реставрации, но на сегодняшний день главная задача – спасти церковь от постепенного разрушения. Не только от старости, но и от неквалифицированных ремонтов ее состояние с каждым годом все ухудшается.

Реклама

Читайте также: Облисполком выделил 50 тысяч рублей на сохранение каплицы-усыпальницы рода Ожешко в агрогородке Закозель

За последние годы удалось собрать сумму, необходимую для разработки проектно-сметной документации для ремонта фасада и гидроизоляции фундамента. Но на сами работы денег уже не хватает. Поэтому настоятель храма и прихожане обращаются за помощью к неравнодушным людям.

Читайте также: «То, что мы увидели, зовет месть с небес»: Поляки в шоке от того, как сделана реставрация Троицкого костела в Волчине.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.