Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

Производитель корейской вакцины упрекнул СМИ Беларуси в некорректных обвинениях

В Академии наук рассказали, сколько времени может уйти на создание отечественной вакцины от коронавируса

37 23.12.2020 09:30

В настоящее время разработка белорусской вакцины находится на стадии планирования.

На разработку белорусской вакцины уйдет не менее трех лет. Об этом в эфире «Беларусь 1» рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров.

«Разработка белорусской вакцины сейчас на стадии планирования. Мы уже выбрали технологии, которые будем использовать для данной работы, определяемся со штаммами, определяемся с целевыми белками. То есть работа ведется достаточно активно», – сказал Гончаров.

Реклама

Над вакциной будет работать не только Институт биофизики, но и Институт генетики и цитологии, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава. Клинические исследования будут проводить в Гомеле и в Минске — на базе двух медицинских университетов.

Читайте также: «Об этом думать нужно было гораздо раньше…». Спросили брестчан о возможности производства белорусской вакцины

Что касается сроков появления вакцины, то на ее разработку уйдет не меньше трех лет.

Реклама

«Разработка прототипа — ориентировочно полтора года, доклинические испытания на лабораторных животных — плюс примерно полгода, дальше — клинические исследования. На сколько они затянутся, зависит от очень многих факторов», – отметил Гончаров.

Специалист напомнил, что ранее в Беларуси вакцины никогда не разрабатывались.

«Создание собственной вакцины – это элемент национальной безопасности. Создание вакцинного производства (чего у нас не было) является стратегическим направлением. Появление такого нового для страны направления повлечет развитие потенциала научных коллективов, промышленных мощностей, оборудования и так далее, вплоть до всех элементов технологической цепочки создания собственной вакцины», высказался о производстве собственной вакцины глава Минздрава Дмитрий Пиневич.

О том, что Беларусь может наладить производство собственной вакцины от коронавируса,  Александр Лукашенко заявил в середине декабря. Стоимость отечественной вакцины, как он отметил, будет небольшой, «где-то порядка пяти миллионов рублей».

Ну а пока белорусов будут прививать российской вакциной «Спутник V». Прививочная кампания начнется в январе.

Читайте также: Лукашенко рассказал про два варианта, как в Беларуси можно провести масштабную вакцинацию от COVID-19

Реклама

На первом этапе вакцинации будут подлежать медицинские работники, учителя, работники торговли и других сфер, вынужденные в силу профессии контактировать с большим количеством людей. Вакцину они получат бесплатно.

На первом этапе планируется вакцинировать 200 тысяч человек с дальнейшим охватом в 2 миллиона. Количество может корректироваться в зависимости от эпидемической ситуации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.