Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

В аэропорту «Минск» задержан находившийся в розыске блогер Роман Протасевич. Команду развернуть самолет дал Лукашенко

674 23.05.2021 14:59

Для сопровождения пассажирского самолета по поручению Лукашенко в воздух был поднят истребитель.

Находившийся в розыске блогер Роман Протасевич задержан днем 23 мая в аэропорту в Минске.

Он находился на борту самолету Ryanair, который летел по маршруту Афины-Вильнюс. В районе Лиды самолет развернулся и сел в Национальном аэропорту «Минск». Якобы причиной стала информация о том, что воздушное судно заминировано.

Реклама
Источник: соцсети

Как сообщает телеграм-канал «Пул Первого», «о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное – безопасность и жизни людей!»

Позже этот же источник добавил, что по поручению главнокомандующего (т. е. Александра Лукашенко) для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель.

Вскоре стало известно, что информация о минировании не подтвердилась, но в минском аэропорту задержан Роман Протасевич. Информацию о задержании Романа Протасевича подтвердил телеграм-канал Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК).

Роман Протасевич незадолго до задержания. Фото: соцсети

В прошло году он входил в состав команды Степана Путило, чей телеграм-канал признан экстремистским, позже стал главным редактор телеграм-канала, который основал ныне политзаключенный Игорь Лосик.

В ноябре 2020 года Протасевич был обвинен в организации массовых беспорядков (ст. 293 УК) и в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК) и разжигание социальной вражды по профессиональной принадлежности (ч.3 ст. 130). Министерство иностранных дел Беларуси требовало от Польши выдать Романа Протасевича, а КГБ внес в список террористов.

Команда экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской уже сообщила о случившемся в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO), потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.