Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

В 2019 году органы прокуратуры на Брестчине признали обоснованными полностью или частично почти четверть жалоб граждан

108 27.02.2020 19:48 Прокуратура Брестской области. Источник фото

В итоге брестчанка добилась отмены запрета на фото и видеосъемку в сети магазинов, а благодаря еще одной женщине убрали «неправильный» знак.

В 2019 году в органы прокуратуры Брестской области поступило 8 444 обращения граждан и 1 139 обращений субъектов хозяйствования. Из рассмотренных прокурорами Брестчины признаны обоснованными полностью или частично 22% жалоб граждан и 60% заявлений юридических лиц.

По результатам рассмотрения 1 390 обращений восстановлены нарушенные права людей. Например, прокурор г. Бреста при рассмотрении обращения местной жительницы признал незаконным установленный администрацией крупной торговой сети запрет для посетителей магазинов вести фото- и видеосъемку в торговых залах без соответствующего разрешения. По протесту прокурора города 12 августа 2019 года руководитель торговых объектов отменил этот запрет.

Реклама

Читайте также: Прокуроры Брестской области взыскали больше полумиллиона рублей с молодых специалистов, «спрыгнувших» с распределения

Или еще пример: прокуратура области отменила вынесенное органами ГАИ постановление о наложении взыскания и впоследствии прекратила дело об административном правонарушении в отношении заявительницы, которая якобы нарушила требования дорожного знака и совершила ДТП. Как оказалось в ходе прокурорской проверки, знак не соответствовал дорожной обстановке, а с учетом проектных решений и вовсе не должен был там находиться. Вскоре знак был демонтирован.

Кроме того, в прошлом году органы прокуратуры проверяли, как исполняли законодательство об обращениях граждан и юридических лиц органы местной власти, контролирующие (надзорные) органы и иные организации. Там тоже выявились нарушения: по результатам таких проверок органы прокуратуры Брестчины внесли 135 актов надзора, привлекли к установленной законом ответственности 115 лиц.

Так, на коллективное обращение граждан по вопросу асфальтирования переулка после прокладки канализационной сети председатель кооператива не давал ответ в течение полутора месяцев. Прокуратура г. Бреста вынесла ему предписание, в котором потребовала срочно рассмотреть обращение. За допущенное нарушение прокуратура города инициировала привлечение председателя кооператива к ответственности – в сентябре 2019 года суд оштрафовал его по ст. 9. 13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Читайте также: В Бресте прокуратура и ГАИ за день нашли 10 машин, непригодных для участия в дорожном движении

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.