• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Россиянин лишился более 9,5 тысяч долларов при прохождении таможенного контроля в «Песчатке»  (фото)

В 2019 году из ФСЗН Брестчины на безработных выделили больше $200 тысяч

15 19.11.2019 14:32 Фото носит иллюстративный характер . Источник: http://www.brest.customs.gov.by/

В Брестской области субсидии на открытие своего дела в январе-октябре получили 160 безработных.

Финансовую помощь на предпринимательство получили 149 безработных, на ремесленную деятельность – 10, агроэкотуризм – 1, сообщает БелТА.

В том числе жители небольших городов получили 42 субсидии, сельской местности – 28. Общая сумма выплат из государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения за 10 месяцев составила почти 450 тысяч белорусских рублей (около 225 тысяч долларов США).

«Преимущественное право на получение господдержки в виде субсидии предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для региона виды предпринимательской деятельности», – пояснили в комитете по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.

Читайте также: Ведущие компании Брестчины ищут новых сотрудников. Устроиться на работу можно с помощью электронных ярмарок вакансий

В Брестской области большинство соискателей изъявило желание заниматься оказанием услуг в сфере строительства, отделочных, электромонтажных работ. Начинающие предприниматели делают ставку на организацию парикмахерских и салонов красоты, розничную торговлю, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, производственную деятельность.

Специалисты службы занятости консультируют желающих открыть собственное дело, помогают в подготовке необходимых документов, рекомендуют пройти обучающий курс по основам предпринимательской деятельности. Возможностью улучшить свои профессиональные знания воспользовался 131 из 160 получателей субсидии.

Размер субсидии равен 11 бюджетам прожиточного минимума (сейчас это 2 550,13 рубля). Если безработные зарегистрированы по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда или в сельской местности, то они могут рассчитывать на выплаты в размере 15-кратной величины БПМ (3 477,45 рубля).

«В Брестской области в 2019 году к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда отнесены Барановичский, Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Кобринский, Лунинецкий и Малоритский районы, – отметили в облисполкоме. – Безработные граждане, получившие субсидию, обязаны осуществлять предпринимательскую деятельность не менее шести месяцев в течение года со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Повторно такая поддержка не оказывается».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.