Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6987
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6987
    EURO2.9052
    100 RUB3.8314

В 2,2 раза в мае упадут поставки российской нефти в Беларусь. Ранее в «Белнефтехиме» заверяли, что НПЗ работают штатно

04.05.2021 13:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Вследствие недавних санкций США пошли слухи о дефиците и резком удорожании топлива в Беларуси. В «Белнефтехиме» заверяли, что это лишь провокации.

Трубопроводные поставки нефти из РФ на НПЗ Беларуси в мае запланированы в объеме 608 тыс. тонн. Это в 2,2 раза меньше, чем в апреле. В прошлом месяце на нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке было поставлено 1,325 млн тонн, сообщили журналистам в пресс-службе «Транснефти».

При этом компания не уточняет разбивку поставок по каждому из заводов — Мозырскому и Новополоцкому НПЗ.

Реклама

По данным телеграм-канала neftegram, на Мозырский НПЗ запланирована поставка 560 тысяч тонн, а на «Нафтан» — 50 тысяч тонн.

«На Мозырский НПЗ они запланированы по утвержденному Минэнерго России графику в объеме 560 тыс. тонн (в прошлом месяце 600 тыс. тонн, а год назад, в апреле 20 года — 800 тыс. тонн), а на «Нафтан» — 50 тыс. тонн (в апреле -725 тыс. тонн, при том, что год назад — 675 тыс. тонн). Интересно даже не то, кто продолжил поставки, несмотря на американские санкции. А то, что по данным трейдеров, прокачка белорусской нефти в направлении НПЗ Германии в мае останется неизменной в 140 тыс. тонн», — говорится в сообщении.

Читайте также: «Белнефтехим» прокомментировал слухи о возможном дефиците топлива и его резком удорожании

Напомним, 19 апреля правительство США впервые с 2015 года возобновило санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий. Решение принято из-за «вопиющего игнорирования белорусскими властями прав человека и невыполнения Беларусью своих международных обязательств в этой области». Правительство решило, что дальнейшая приостановка действия санкций будет несовместима с недавно принятым «Актом о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси».

Санкции восстанавливаются в отношении компаний «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

Сотрудничество американских граждан и компаний с этими предприятиями должно быть прекращено через 45 дней, к 3 июня 2021 года. Запрещены любые операции с ними, а также с компаниями, в которых эти предприятия имеют долю в 50% и более.

Читайте также: Качество довольно интересное: чем отличается прибывшая на «Нафтан» норвежская нефть от российской (+фото)

27 апреля информагентство Reuters сообщило, что российские нефтяные компании могут приостановить в мае поставки сырья белорусскому нефтеперерабатывающему заводу «Нафтан» из-за опасений попасть под санкции США, которые возобновил Вашингтон. После этого пошли слухи о дефиците и резком удорожании топлива в Беларуси.

В конце апреля пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко заявил interfax.by, что это лишь провокации.

Реклама

«Белорусские НПЗ работают в штатном режиме. Полная обеспеченность внутреннего рынка автомобильным топливом и политика сдерживающего ценообразования останутся неизменными. Поэтому распространяемые в СМИ экспертные позиции о возможном дефиците и резком удорожании автомобильного топлива, безусловно, носят провокационный характер», — цитирует издание Тищенко.

Читайте также: «Последствия будут весьма серьезными»: Что думают эксперты по поводу возможной приостановки поставок нефти на «Нафтан»

2 мая премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1» сказал, что американские санкции не повлияли на поставки российской нефти на НПЗ в Мозыре и Новополоцке.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.