Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5309
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5309
    EURO3.0705
    100 RUB3.418

Узнайте, как нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и бодрым

Узнайте, как нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и бодрым

04.02.2019 21:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Результат основан на исследованиях ученых из Норвежского технологического университета и датских специалистов Национального исследовательского центра.

Ученые на протяжении двух лет следили за привычками более тысячи людей спать в той или иной позе и пришли к интересному выводу. Лучшая поза для сна – на боку, сообщает medikforum.ru.

«Люди, которые предпочитают спать на боку, гораздо лучше восстанавливаются. Здоровье у них в целом крепче, чем у тех, кто спит в другой позе», – констатировали ученые.

Реклама

Также ученые утверждают, что спящие на боку женщины дольше живут. Они проводят в положении на боку гораздо больше часов ночного сна, чем мужчины. По мнению исследователей, с этим обстоятельством в том числе связано то, что женщины физически более здоровы и живут дольше, чем сильный пол.

Читайте также: Как побороть бессонницу: 5 полезных советов

Помимо этого, спать все же полезнее на левом боку. Научные специалисты отмечают, что преимущество сна на левом боку для здоровья связано с ассиметричным расположением органов желудочно-кишечного тракта. В чем именно состоит преимущество такого сна:

Полезней для работы кишечника. В положении на левом боку желудок находится ниже пищевода, что способствует лучшему функционированию ЖКТ, избавляет от изжоги, запоров, синдрома раздраженного кишечника.

Лучше для кровотока и мозга. В позе тела на левом боку более активен кровоток, что улучшает движение лимфы, быстрее выводит из организма продукты распада и токсины. Питание мозга за счет снабжения кровью при этом становится более качественным.

Уменьшает храп. Главная угроза для храпунов – апноэ, непроизвольные остановки дыхания во сне, которые при наличии лишнего веса повышают риск ранней смерти. Наблюдения показали, что на левом боку люди храпят меньше.

Читайте также: Сон на работе полезен, считают чиновники Японии

«Однако люди с сердечной недостаточностью и те, кто перенес инфаркт – вот та категория пациентов, которым сон на левом боку противопоказан», – добавили специалисты.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.