Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Узнали, какие страны могут посетить белорусы, которые привились непризнанными Евросоюзом «Спутником V» и Sinopharm

100 07.05.2021 15:50 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Летом Евросоюз планирует разрешить въезд тем, кто привился от COVID-19. Но «Спутник V» и Sinopharm не были одобрены европейским регулятором.

Этим летом Евросоюз планирует разрешить въезд туристам, которые привились от COVID-19 вакцинами, одобренными европейским регулятором. В список входят вакцины американо-германского консорциума Pfizer и BioNTech, американских компаний Moderna и Johnson & Johnson, британско-шведской компании AstraZeneсa. «Спутника V» и китайской вакцины от компании Sinopharm, которыми прививают в Беларуси, пока в этом списке пока нет.

В начале мая высокопоставленный чиновник Еврокомиссии подтвердил DW, что вакцинация «Спутником V» или китайской вакциной Sinopharm пока не дают оснований для въезда в Евросоюз.

Реклама

«Мы ничего не имеем против «Спутника V» или других не одобренных для применения в Евросоюзе препаратов. Но государства ЕС не будут иметь возможности сертифицировать вакцины, которые не были зарегистрированы нашим агентством либо же отсутствуют в списке ВОЗ», — подчеркнул собеседник DW.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе с Европейским агентством по лекарственным средствам изучают эти вакцины. К слову, «Спутник V» уже зарегистрирован в 65 странах мира, в том числе в Венгрии и Словакии, которые входят в ЕС. Некоторые европейские страны пускают и тех, кто привился китайской вакциной Sinopharm.

TUT.BY посмотрел, какие страны в этом году смогут посетить привитые и непривитые белорусы. Но нужно учитывать следующее: если вы планируете отпуск с несовершеннолетними детьми, то будьте готовы, что им понадобится ПЦР-тест или, что их вообще не пустят в страну. Дело в том, что до 18 лет «Спутником V» и китайским Sinopharm пока не прививают.

Читайте также: Принятие четвертого пакета санкций Евросоюза против Беларуси откладывается минимум до июня 

Страны, которые пускают вакцинированных туристов (Греция, Кипр, Грузия, Болгария, Словения, Хорватия, Сербия, Мальдивы)

Греция открывает границы для туристов с 14 мая. При въезде нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов. Если вы уже привиты, то нужно показать справку на английском языке о полном курсе вакцинации, которую вы прошли минимум за 14 дней до въезда. Помимо вакцин, которые одобрил ЕС, в списке есть и «Спутник V», и вакцина от компании Sinopharm, и другие зарубежные вакцины, которые ЕС пока не одобрил. По возвращении в Беларусь из Греции нужна 10-дневная самоизоляция.

Кипр будет пускать туристов с 10 мая, но одобрил всего пять вакцин: Pfizer и BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneсa и «Спутник V». Китайской вакцины Sinopharm в этом списке нет, поэтому белорусов, которые ей привьются, в страну не пустят. Перед поездкой нужно загрузить копию сертификата о полном курсе вакцинации на английском языке на сайте Cyprus Flight Pass. По возвращении в Беларусь, как и из Греции, нужен 10-дневный карантин.

Словения, как и Кипр, одобрила «Спутник V», но не одобрила вакцину от Sinopharm. При этом должно пройти не менее 21 дня с момента введения первой дозы. По возвращении из Словении тоже нужно отбыть карантин.

А у Грузии нет списка вакцин, поэтому можно привиться любой. Это единственное требования для въезда в страну. Также перед въездом всем туристам нужно пройти регистрацию на специальном сайте. А по возвращении в Беларусь тоже нужна 10-дневная самоизоляция.

Реклама

Похожая ситуация и с Хорватией. В страну разрешен въезд после полного курса прививок и российской, и китайской вакцинами. По возвращении в Беларусь тоже нужна 10-дневная самоизоляция.

Читайте также: Ученые заявили, что российская вакцина от полиомиелита противодействует заражению COVID-19 и облегчает симптомы болезни

Болгария с 1 мая будет пускать не только привитых туристов. Разрешен въезд и по отрицательному результату ПЦР-теста (не позднее 72 часов до прилета), и по тесту на антиген (не позднее 48 часов до прилета), и по справке о том, что переболел COVID-19 (не более 180 дней назад на момент въезда). Привитые туристы должны пройти полный курс вакцинации не позже, чем за 14 дней до въезда. В списке одобренных вакцин есть и «Спутник V», и китайская вакцина от Sinopharm.

Немного другие правила у Сербии. Для въезда нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 48 часов до прилета. Привитым туристам нужна справка о полном курсе вакцинации, а тем, кто привился вакциной AstraZeneсa, достаточно одной дозы. При этом списка одобренных вакцин нет, поэтому подойдут вакцины, которыми прививают в нашей стране. А по возвращении из Сербии в Беларусь нужно будет соблюсти 10-дневный карантин.

Прилететь в единственную неевропейскую страну в этом списке – Мальдивы – смогут те, кто прошел полный курс вакцинации, а вторая доза прививки была сделана не меньше чем за 14 дней до поездки. В список разрешенных вакцин входит «Спутник V» и Sinopharm.

Читайте также: В Беларуси появилась собственная вакцина от COVID-19. Ранее Минздрав заявлял, что планирует создать прототип к осени

Страны, которые пускают без вакцинации, но с ПЦР-тестом (Турция, Египет, Россия, Украина, Тунис, ОАЭ)

Въезд в Турцию до 31 мая возможен при наличии отрицательного результата ПЦР-теста (не позднее чем за 72 часа до въезда). По возвращении в Беларусь нужна самоизоляция на 10 дней. Аналогичные правила действуют и в Тунисе.

Тоже самое в Египте, России и ОАЭ. Единственное отличие, что возвращению в Беларусь самоизоляция не нужна. А те, кто летит в Россию из Минска, должны установить мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» и загрузить в него результаты отрицательного ПЦР теста на коронавирус, чтобы затем предоставить его в виде QR-кода. Пассажирам поездов приложение пока не нужно.

По приезду в Украину тоже нужен отрицательный ПЦР-тест. Помимо него, нужно иметь страховку, которая покрывает лечение от коронавируса, актуальную для Украины. По возвращении в Беларусь придется отправиться на 10-дневную изоляцию.

Читайте также: Минздрав будет выдавать «Сертификат о вакцинации» привитым от COVID-19. Как выглядит и для чего нужен документ? (ФОТО)

Страны, которые пускают без вакцинации и ПЦР-теста (Черногория, Албания и Танзания)

Черногория и Албания пускают к себе без ограничений. Но по возвращении в Беларусь нужна самоизоляция на 10 дней.

Тоже самое и в Занзибаре (Танзания), но единственное отличие, что по приезду в Беларусь не нужно отбывать карантин. Об этом пишет Республиканский союз туристических организаций.

Читайте также: Еще одна популярная для отдыха страна откроет свои границы для туристов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.