Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5818
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5818
    EURO3.1368
    100 RUB3.4399

«В Беларуси нет правосудия»: Тихановская заявила, что ее фамилия в списке разыскиваемых ничего не значит

Ужесточение режима, новые выборы, военный переворот… Штаб Тихановской назвал 6 сценариев развития событий в Беларуси

250 04.12.2020 13:13 Светлана Тихановская. Источник: https://www.gazeta.ru/

Команда Светланы уже разработала концепцию проведения новых выборов, проект конституционной реформы, а также программы экономической помощи.

Штаб Светланы Тихановской представил шесть сценариев развития событий в Беларуси. Их обнародовал советник экс-кандидата в президенты Александр Добровольский на официальном сайте политика.

Первым сценарием может стать проведение новых выборов в результате переговоров. Предпосылок к началу этих переговоров может быть две: либо находящийся у власти Александр Лукашенко сам принимает решение об участии в переговорах с оппозицией, либо такое решение принимает «группа людей, представляющих интересы прежней власти».

Реклама

Второй сценарий, по мнению Добровольского, – это новые выборы. Это произойдет в результате того, что должность президента становится вакантной. Это может случиться в результате: если «бывший президент покидает страну», если он подает в отставку или будет арестован.

Читайте также: «Свое слово я держу»: Тихановская заявила, что готова возглавить Беларусь в переходный период

Третий вариант  – это  ужесточение режима, массовые репрессии, возможное введение чрезвычайного или военного положения.

Реклама

Четвертый сценарий развития событий в Беларуси, с точки зрения советника Светланы Тихановской, предполагает, что Лукашенко попробует затянуть время с обещанием конституционной реформы в надежде, что протесты утихнут.

Однако, несмотря на возможное затягивание времени, Лукашенко в этой ситуации остается нелегитимным, на общественную поддержку он рассчитывать не сможет, считает Добровольский.

Еще одним возможный сценарий развития событий (пятый)  – это введение в страну российских военных и полицейских формирований с возможной инкорпорацией (включением Беларуси в состав России) или без нее.

Добровольский считает, что у России хватит ресурсов на содержание режима на довольно долгое время, однако санкции, большая нагрузка на экономику приведут к нестабильности ситуации в России.

Последним возможным сценарием Добровольский называет «номенклатурный или военный переворот, отстранение Лукашенко от власти».

Отмечается, что команда Светланы Тихановской уже разработала концепцию проведения новых выборов, проект конституционной реформы, которая будет проведена после ухода Лукашенко, а также программы экономической помощи уязвимым группам и поддержки малого и среднего бизнеса.

Реклама

Читайте также: «Это последний шанс»: Светлана Тихановская объявила о запуске «Единой Книги Регистрации Преступлений»

К слову, Светлана Тихановская попала в топ-50 людей 2020 года по версии Bloomberg.

«Она провела четыре месяца в изгнании с того времени, как внезапная кампания превратилась в самый большой вызов за всю историю Александра Лукашенко», – так начинается раздел, посвященный Светлане Тихановской.

Напомним, еще 17 августа Светлана Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером Беларуси. Она уже провела ряд встреч с лидерами европейских государств, в том числе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, европейскими депутатами, представителями общественных организаций. В конце ноября политик заявила, что собирается встретиться с новоизбранным президентом США. Кроме того, Тихановская сообщила, что планирует посетить Украину «в ближайшее время». Дата такого визита согласуется с Киевом. Светлана заявила, что общается по этому поводу с министром иностранным дел Дмитрием Кулебой.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.