Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Уже три белорусских журналиста находятся за решеткой как фигуранты уголовных дел

23.11.2020 10:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Это журналист TUT.BY Катерина Борисевич, журналисты «Белсата» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова.

В воскресенье 22 ноября истек 72-часовой срок задержания журналиста TUT.BY Катерины Борисевич. Она не вышла на свободу и остается в СИЗО КГБ до предъявления обвинения — как минимум до 29 ноября, сообщает TUT.BY. Борисевич – фигурант уголовного дела, которое возбудила Генеральная прокуратура в отношении врача больницы скорой медицинской помощи и иного лица по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия).

«Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (TUT.BY), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию, — заявили в Генпрокуратуре. — Деяния названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

Реклама

Катерина – автор статьи, где со ссылкой на документы из больницы указывается, что в крови Бондаренко не было алкоголя, хотя по версии властей минчанин был пьян.

Читайте также: Журналисты независимых изданий Беларуси – силовикам: «Вы не только нарушаете закон, но и сами совершаете преступление»

Кроме того, на прошлой неделе по уголовному делу была задержана журналист «Белсата» Екатерина Андреева. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Она арестована на два месяца до 20 января 2021 года. Екатерина не признает своей вины и полностью отказывается давать показания.

Также 22 ноября на свободу после семи суток административного ареста не вышла еще одна журналистка – оператор «Белсат» Дарья Чульцова. 15 ноября вместе со своей коллегой Екатериной Андреевой она работала над стримом с «Площади Перемен». Журналисток задержали и судили в один день. Адвокат Дарьи дал подписку о неразглашении, но есть основания полагать, что ее обвиняют в том же, что и Екатерину.

По данным ОО «Белорусская ассоциация журналистов», с 9 августа в стране было задержано более 360 журналистов, которые выполняли свою работу. Многие из них получили штрафы и сутки административного ареста.

Читайте также: «Каждое воскресенье ухожу из дома с мыслями, что сегодня могу не вернуться»: брестские журналисты о работе на маршах

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.