Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Уволившийся сотрудник Администрации президента: «Власть вообще перестала воспринимать сигналы, исходящие от общества»

Уволившийся сотрудник Администрации президента: «Власть вообще перестала воспринимать сигналы, исходящие от общества»

418 03.09.2020 10:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.svaboda.org/

Анатолий Котов рассказал, почему уволился из Администрации президента, какое настроение у его коллег, и что ожидает Беларусь в ближайшее время.

Анатолий Котов 18 августа уволился с должности заместителя начальника отдела финансирования госорганов главного финансового управления Управления делами президента Беларуси. Он рассказал «Радио Свободе» о причинах своего увольнения и эмоциях, которые сейчас переживает.

«Это было мое решение и желание уволиться. А последней каплей стала послевыборная ситуация в стране, когда граждане Беларуси подверглись такому насилию, которого со времен Великой Отечественной войны не видели на улицах Минска и других белорусских городов. Самое главное, что после всех этих инцидентов не хватило мужества, совести хотя бы официально признать, что это недопустимо в современном обществе. Когда людей хватают на улицах лица, которые не представляются, когда людей бьют, это недопустимо в европейском государстве, которое мы строили в Беларуси 26 лет. Я знал, что подам заявление, хотя были другие планы, отпуск. Но все эти планы не имеют никакого значения по сравнению с тем ужасом, который, к сожалению, случился в нашей стране», – рассказывает Анатолий Котов.

Реклама

По его словам, было немного страшно, потому что не знаешь, куда пойдешь работать после увольнения. Он понимает, что в ближайшее время государственная служба для него будет недоступна.

«Как отреагировал Виктор Шейман, я не знаю. Я полагаю, что мое заявление было удовлетворено и меня уволили без проблем, это было честно, без какого-либо давления. Я был не первым, кто покинул это здание, но все равно каждое решение каждого сотрудника – это полная неожиданность, и это дало дополнительный повод задуматься другим коллегам», – поделился экс-сотрудник Администрации президента.

Читайте также: «Честь имею!» Белорусские силовики продолжают подавать рапорты об увольнении

Реклама

Среди его бывших коллег есть те, кто не совсем доволен или вообще не доволен ситуацией, которая сложилась в Беларуси. Кто-то переболел коронавирусом, которого якобы не было, у кого-то задержали и побили родственников или знакомых. Все, что происходило в стране в последнее время, не прошло мимо Управления делами президента.

«Я не столкнулся с осуждением со стороны коллег. Я не скрывал, что государство, чтобы быть эффективным, должно многое делать по-другому, и тогда не дошло бы до столкновений, до насилия над своими гражданами. Ведь это не оппозиция, не какие-то жертвы кукловодов с Запада или Востока (тут можно запутаться), это были на 95% обычные граждане Беларуси, которые столкнулись с бесчеловечным подходом властей», – считает Анатолий Котов.

Сейчас он ищет новую работу и готов на время от чего-то отказаться и как-то экономить. Семья поддержала его решение, хотя оно было неожиданным из-за того, что он не с кем не советовался.

«Жена чувствовала, что когда-нибудь это случится, потому что, когда живешь рядом с Пушкинской, говорить, что ничего не было, невозможно. И спокойно спать по ночам, зная, сколько было раненых и с какими травмами, я не могу. Если это было целью политической кампании этого года, то я не согласен с целями и методами, с помощью которых эти цели были достигнуты», – рассказывает Анатолий Котов.

Читайте также: Сотрудники милиции считают, что не должны «просить прощения» за произошедшие события. Это следует из обращения МВД

Он впервые поддерживает премьер-министра России Михаила Мишустина, который после задержания вагнеровцев, внезапно оказавшихся «невагнеровцами», заявил, что власть Беларуси поставила цель любой ценой выиграть выборы.

Реклама

«Мне очень грустно из-за того, что произошло и с чем нам придется столкнуться, потому что нас однозначно ждет более тяжелый экономический кризис, чем тот, который мы пережили весной. Нас ждет неприятный и очень сложный процесс внутреннего диалога общества и власти, так как общество, к сожалению, оказалось разделено этой ситуацией», – считает экс-сотрудник Администрации президента.

По его мнению, неготовность властей к диалогу с обществом усугубляет экономический и социальный кризисы. Мы не начнем выходить из них, пока не будет нормальной попытки поговорить с народом.

«То, что произошло в августе 2020 года, показало, что власть вообще перестала воспринимать сигналы, исходящие от общества. Популярность альтернативных кандидатов заключается в том, что они впервые за долгое время обратились к белорусскому обществу с нормальными словами и уважением», – заявил Анатолий Котов.

По его словам, власть выбрала другой сценарий, начиная с коронавируса, экономического кризиса, заканчивая водой в Минске, которую фактически нельзя было пить. Белорусы показали, что самоорганизация и солидарность позволяют победить любые кризисы без вмешательства сверху. В этом их сила.

Читайте также: «Когда увидел фото избитых людей, был в шоке»: Милиционер из Бреста рассказал, почему уволился после акций протеста

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.