Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Уволившиеся с БТ сотрудники заявили, что собираются создать новое альтернативное СМИ

Уволившиеся с БТ сотрудники заявили, что собираются создать новое альтернативное СМИ

130 20.08.2020 15:23 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Утром четверга 20 августа бывшие сотрудники гостелеканала вышли с плакатами на проспект Независимости в Минске.

Утром в четверг, 20 августа, на проспект Независимости в районе станции метро «Московская» на акцию протеста вышли уволенные сотрудники Белтелерадиокомпании. Они объявили, что планируют создать альтернативный онлайн-канал с честными и правдивыми новостями, сообщает telegraf.by.

Сотрудники БТ говорят, что в этот четверг их не пустили на работу. По их словам, бастующих телевизионщиков заменили российскими специалистами.

Реклама

Читайте также: Главного редактора газеты «Звязда» Павла Сухорукова уволили. Его место занял бывший министр информации

Журналистка Белтерадиокомпании Дарья Войтович сообщила, что у нее забрали пропуск в здание компании, как и у всех других, кто присоединился к забастовке и протесту.

«У охраны появились списки участников забастовки, и она забирает пропуски, сейчас нас даже близко не пускают к зданию на Макаенка, 9», — рассказала сотрудница БТ «Радио Свобода».

Реклама

Напомним, в свете новостей о массовых протестах, которые проходят по всей стране с 9 августа, журналисты начали бастовать и увольняться с государственных телеканалов, радиостанций и газет.

«Сейчас ни один из развлекательных проектов не вызывает ту эмоцию, ради которой они задумывались. Я решил, что мой сегодняшний эфир на «Беларусь 1» был последним. На это решение никто не повлиял, я принял его сам», – написал Евгений Перлин, известный как ведущий передач «Макаёнка, 9» и «Добрай ранiцы, Беларусь!», а также как голос белорусской версии «Евровидения».

Читайте также: Министр информации об уволенных журналистах: «Позавчера вел свадьбы, а завтра он политический диссидент»

Об увольнении также сообщили ведущий АТН Сергей Козлович, ведущая СТВ Татьяна Бородкина, работники Первого канала белорусского радио Александр Шустер и Татьяна Филипченко, ведущая Белтелерадиокомпании Вера Каретникова, телеведущий и стендап-комик Андрей Макаёнок, ведущая Ольга Бельмач, специальный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» Мария Кучерова и многие другие.

Еще 15 августа сотрудников Белтелерадиокомпании срочно вызвали на встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и пресс-секретарем президента Натальей Эйсмонт. После нее сотрудники говорили, что «не услышали ничего нового», «нам говорили про раскачивание лодки» и что «все акции проплачены».

«Мы хотим говорить правду. Мы подали петицию и официально бастуем. Нас пытаются вынудить уволиться. Но мы хотим делать честные новости, рассказывать про фальсификации, про насилие. Убиты же безвинные люди! Человек шел с поднятыми руками! А СМИ говорят, что он убийца и сам взорвал себя. Но все увидели, что это неправда! И увидели это в интернете, а не на телевидении», – рассказал о причинах волнений в Белтелерадиокомпании один из сотрудников.

Реклама

Утром 19 августа сразу несколько сотрудников Белтелерадиокомпании, которые принимают участие в забастовке, рассказали о том, что в телекомпанию приехали работать российские специалисты. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Читайте также: Новый глава Мининформа Беларуси собирается «ограничить население от информации, которая наносит вред государству»

В знак протеста уволился почти весь коллектив радио «Сталіца». 17 августа сотрудники радио поддержали забастовку. Вечером 18 августа руководство предложило продолжить работу, но не сообщать новости о политике. После этого большая часть коллектива, в том числе все ведущие, написала заявления об уходе.

Теперь на «Сталіцы» звучит только музыка со вставками спорта и прогнозом погоды.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.