Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Уволенный из погранслужбы брестчанин считает себя пострадавшим за гражданскую позицию. Что говорят в погрангруппе?

248 29.12.2020 13:09 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

По мнению Дмитрия, причиной выговоров и увольнения стало его поведение на досрочном голосовании. У погрангруппы несколько иное объяснение случившегося.

Брестчанин Дмитрий Стрижак разместил у себя в соцсети пост с просьбой о помощи. Он рассказал, что больше девяти лет являлся сотрудником органов пограничной службы – был фельдшером медицинского пункта в Бресте. А 23 декабря мужчину уволили. По мнению Дмитрия, причиной стало то, что во время досрочного голосования на выборах президента он сфотографировал свой бюллетень и задавал неудобные вопросы.

«В период досрочного голосования мне «крайне рекомендовали» голосовать досрочно, даже раньше отпустили, – рассказывает Дмитрий. – На участке для голосования я уточнил у присутствующих наблюдателей, независимые они или нет. Они ответили мне, что не могут со мной общаться. В ответ я сказал: «Независимые так бы не ответили». После чего председатель комиссии спросила, будет ли моя супруга голосовать? Я ответил, что будет, но не сегодня, так как ее не заставляют».

Реклама

В кабине для голосования Стрижак сфотографировал свой бюллетень, чтобы потом отправить фото в «Голос». Это увидела председатель избирательной комиссии и, как сказали Дмитрию, доложила в часть. Позже у фельдшера состоялся неприятный разговор с начальником.

«Мне предложили уволиться самостоятельно, открыв предпринимательство. Я отказался, так как не считал себя виноватым. Тогда мне сказали, что уволят через взыскания. И за две недели (в конце октября – начале ноября) мне вынесли три выговора, что явилось причиной для увольнения», – рассказывает мужчина.

Читайте также: «Что ты думаешь — это уже твои проблемы»: В Пинске после выборов судья отказался вести дела по 23.34 КоАП и уволился

Реклама

По словам Дмитрия, до окончания контракта ему оставалось 10 месяцев. Более того, в январе 2021 года его должность сокращают, и если бы Стрижака не уволили сейчас, ему бы не пришлось ничего выплачивать. Теперь же, поскольку до конца контракта он не доработал, до 23 января 2021 года ему нужно вернуть 4 080 рублей 30 копеек, которые ему были выплачены в качестве вознаграждения во время заключения контракта.

«За форму невыношенную еще насчитали 100 рублей, но это уже мелочи», – говорит брестчанин.

Поскольку сумма для Дмитрия, который сейчас ищет работу и живет с семьей на съемной квартире, очень серьезная, мужчина обратился за помощью в различные фонды, которые помогают пострадавшим за гражданскую позицию белорусам. Однако финансовой помощи, по его словам, пока что не дождался, ему помогли только продуктами. Поэтому он решил разместить пост о помощи в соцсети.

Сообщение он опубликовал 27 декабря, и после этого ему на карту стали поступать деньги.

«Люди помогают, я сам в шоке», – говорит он.

Читайте также: «Это показывает, что нас действительно много». Брестчанке, отсидевшей 15 суток за плакат, собрали деньги на учебу

Реклама

В Брестской пограничной Краснознаменной группе имени Ф. Э. Дзержинского, куда «БГ» обратилась за комментарием, несколько другая версия того, что стоит за увольнением Стрижака.

«Дмитрий Стрижак был старшиной медицинского пункта. Но его несколько не устраивала должность: объем задач достаточно большой, а денежное довольствие, по его мнению, небольшое, – говорит официальный представитель погрангруппы Сергей Дмитриев. – Поэтому уже несколько лет он подыскивал себе другую должность. Вместе с тем, из-за эпидемиологической ситуации нагрузка на медпункт возросла, объем карантинных мероприятий был серьезный, и тяготиться он стал еще сильнее».

По словам Дмитриева, контракт со Стрижаком был прекращен в связи с систематическим нарушением условий контракта, выразившемся в ненадлежащем выполнении своих должностных обязанностей. При этом Дмитрий Стрижак имел дисциплинарные взыскания и прежде. Другой вопрос, что в последнее время случаи ненадлежащего выполнения своих обязанностей участились.

«Есть взыскания в октябре 2014 года, в феврале 2017 года, в марте 2018 года и три взыскания в октябре-ноябре 2020 года. Основанием для расторжения контракта у нас является ненадлежащее исполнение обязанностей, которое зафиксировано два и более раза в течение года. В данной ситуации у начальника терпение лопнуло. К тому же, он нашел замену», – говорит Дмитриев.

Что касается возврата четырех тысяч рублей, то официальный представитель погрангруппы пояснил, что, действительно, если военнослужащий прослужил более одного контракта, за последующие контракты ему полагаются выплаты: «Но в случае досрочного расторжения контракта человек должен вернуть эти деньги. В данном случае он деньги получил, потратил, а теперь просит помочь их ему вернуть».

Читайте также: Юрисконсульт БрГТУ не подписала приказ об отчислении студентов и уволилась

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.